当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初一年级 > 科普 > 正文

动物的寿命

作者:靖宝山 录入:cynj 来源:语文报初一版755-763期 2018-04-20 19:39:58 

寿命作为一个复杂的问题,受各种因素的影响和制约。但是,如果排除了某些不可抗拒的意外情况的发生,仅是站在由于自身机理的原因而导致衰亡的角度观察问题,还是有一定规律的。
最小的哺乳动物仅能生存1.5至2年,大田鼠的寿命为4至5年,鸡的寿命是14年,兔子可以活15年,猫的寿命为18年,狗、羊的寿命为20年,金丝猴的寿命是24年,猪、马、牛、骆驼、狮子可以活30至40年,鹦鹉、孔雀可生存20至50年,鲸和大象可活100至150年,鳄鱼可活200年,龟可存活300至400年!可谓物种不同,寿命也千差万别,相去甚远。
一种观点说,动物体型影响动物的寿命。即体型越大,寿命越长,反之,则寿命就相对越短。由上面的一组数据不难看出,这种观点有一定道理,但也不尽然:龟比鲸和大象等小得多,可寿命几乎是后者的三四倍!
另一种观点是心率说。即动物的心率和其寿命的长短成反比。换句话说,某类物种心脏的功能愈强,单位时间里跳动的次数愈少,代谢量也愈小,其寿命就愈长。反之,其寿命则愈短。
值得一提的是,人作为高级动物,心脏的功能也进化“高级”到独一无二的地步——一生心跳总数为30亿次左右。显而易见,如果一个人每分钟心跳68次,他一般情况下要在85岁时走完人生旅途。
人体犹如一台精密的机器,每一个部件皆起着举足轻重的作用,心率当然不是决定寿命长短的唯一因素。但是,对人自身生理机制方面的奥秘认识得深刻、全面一些,便可以最大限度地趋利避害,化险为夷,对于养成健康而科学的心态,改善生活质量,促进延年益寿大有裨益。
人生的高境界在于抛却功名利禄,心态恬淡练达,心定神闲,脏腑均衡,努力实现自身和谐,以便让心脏“从容不迫”地工作,留出充裕的时间,延缓30亿次这个生命“大限”的到来。反之,粗情暴性,喜怒无常,时不时大动肝火,势必导致心率加快,内分泌失调。长此以往,肯定有碍健康,使脏腑不堪重负地过早透支而影响寿命。
(选自2007年10月4日《齐鲁晚报》)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议