当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初一年级 > 文学 > 正文

梦想照进现实

——中国和世博会的百年渊源

作者:方舟 录入:cynj 来源:语文报初一版755-763期 2017-10-31 14:15:26 

在1851年伦敦首届世博会上,一位叫徐荣村的广东商人将自己经营的12捆“荣记湖丝”运到了伦敦,成为当时唯一参展的中国人。徐荣村受到了英国女王和丈夫阿尔伯特亲王的接见,“荣记丝绸”也获得博览会的一致好评,获得了大奖。此后的几次世博会,清政府多次受邀,但“天朝上国”对此都未加理会。那时的世博会中国要么是一些商人自愿参与,要么就是由外国人代理。
1876年费城举办世博会,应美国政府邀请,清政府决定组团参加。具体的参展事宜由时任中国海关总税务司的英国人赫德操办。李圭以浙江海关文书的身份随团赴美,成为第一个以官方身份正式参加世博会的中国人。以后每届世博会,中国基本都会派代表参加。
1915年,袁世凯当政的中国政府倾力参加在美国旧金山举办的世博会。这也是旧中国时期,中国商品在世博会上出展最多的一次,共有1800箱10万件展品漂洋过海,获奖达1211项,是博览会上获奖最多的国家。
从参加第一届世博会开始,中国经历了从闭关锁国到主动融入的过程,中国展品也获得了不少奖项,但和西方国家相比,仍显得那样格格不入。世博会就像面镜子,照出了近代中国和世界强国的差距:中国的展品多是丝绸、旗袍、茶叶,而西方国家展出的则是大功率蒸汽机、高效的农业机械、高速轮船等先进的工业产品。
1982年,与世博会隔绝了近半个世纪的中国,在美国诺克斯维尔世博会再次亮相,并博得满堂喝彩。到2005年日本爱知世博会,中国共参加了11次世博会,几乎涵盖了这一时期内举办的所有注册类博览会。
2002年12月3日,中国上海获得了世博会举办权,这也是世博会历史上首次在发展中国家举行的注册类世博会。
1910年,小说家陆士谔在他的《新中国》中预言了在上海浦东召开“万国博览会”(即世博会)的情景:“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东,那时租界的治外法权已经收回,以往经常碰撞行人的电车也改为地下行驶。把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝。”他还想象黄浦江底也铺设了过江隧道,电车可以快捷地直行浦东……
今天,百年梦想终于照进了现实!

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议