当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初一年级 > 文学 > 正文

震旦馆: 感受八千年玉文化

作者: 录入:cynj 来源:语文报初一版755-763期 2017-10-31 14:17:08 

石之美者为玉。一千九百年前,许慎在《说文解字》中这样评价玉。玉之美,精致而灵动,温婉而含蓄,让古往今来的中国人痴迷陶醉。在上海世博会,观众可以用20分钟时间亲身感受中华8000年的玉文化,这独一无二的内容,就在震旦馆。
在上海世博会的浦西片区,坐落着一座L形的象牙色建筑,一座6米高的神秘雕塑蹲坐在展馆上方。雕塑原型就是有着6500多年历史的红山玉人。玉人以手臂托头,若有所思,仿佛是远古的传统文化对后人的深切召唤。这就是震旦馆,上海世博会唯一的台湾企业馆。
走进震旦馆,就是一次领略玉石之美的旅程。这里有40多件震旦馆藏的代表性玉器,时间跨度从红山文化至明清两朝,横跨了几千年的历史。值得一提的是,观众将通过全世界最大的全息投影成像技术,360度欣赏这些玉器的玲珑雅致。展品中最震撼的,要数一座罕见的2.5吨的“玉山子”雕塑作品。这件绿色的巨大玉石上,雕刻着雄奇壮丽的珠穆朗玛峰,登山者不畏险峻,迎难而上,生动逼真。展馆中还摆放着北京奥运会“金镶玉”奖牌,可让观众一饱眼福。
“玉不琢,不成器”,这一古训在震旦馆也有体现。展馆用现代化手段展示了古代玉雕的料、工、形、纹等不同环节,让参观者亲眼目睹玉雕的全过程,告诉每一位观众:玉石历经上亿年、汇聚了天地万物之精华。
震旦馆还设计了五德长廊,体现“君子如玉”的文化内涵。古人的“仁、义、礼、智、信”五德说,引申为城市所应具备的新风格,这也契合了上海世博会的主题。因而,震旦馆也成为一家用中华文化来阐述世博主题的展馆。震旦馆中还有时空剧场,观众可以在山崩地裂、电闪雷鸣的震撼效果中,欣赏女娲补天的故事,接受远古神话的精神洗礼。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议