当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初一年级 > 文学 > 正文

土豆:从奇花异草到大众食物

作者:金海民 录入:cynj 来源:语文报初一版755-763期 2017-10-31 14:19:50 

1532年,在秘鲁征战的西班牙殖民者皮萨罗率队抵达土豆的原产地安第斯山脉。饿急的入侵者在当地人的茅舍找吃的,找到了土豆——煮一煮,味道还不错。
约从公元前4000年起,印第安人世世代代在海拔3000米至4000米的高原上栽种、培育了约600个土豆品种,为世界奉献了土豆原种。在16世纪60年代,西班牙人由秘鲁、玻利维亚运出土豆,从哥伦比亚用船运往西班牙。西班牙王室将其种在塞维利亚近郊的花园里。这种现今有着如此重要食用、经济价值的农作物,被当时欧洲的上层人物当作来自新大陆的“奇花异草”。法国路易十六的皇后玛丽·安托瓦内特,很喜欢戴上几朵土豆花。
由于对土豆没有了解,在民间曾流传着许多荒谬可笑的说法。人们以《圣经》中从未说起过土豆为理由,说它是一种靠不住的作物,在它的根系、块茎中藏匿着凶神恶煞。后来,欧洲的一些统治者终于认识到土豆对经济、对国家的重要意义,推行了积极种植土豆的政策。更重要的一点是,由于灾荒、战乱,人们急需一种容易到手并能填饱肚皮的食物,它就在眼前——土豆。
来自南美洲安第斯山的土豆以欧洲为中转站,以后又来到了亚洲和非洲。在推广土豆种植的事情中,有一件值得在此一提:1719年,在牧师詹姆斯·麦格雷戈的带领下,16户爱尔兰农民准备移民到北美新汉普郡的伦敦德里。在他们的行李中,最珍贵的是土豆种薯,他们希望在北美新开垦的土地上种下的土豆会给他们带来好运。这就是他们又把土豆带回美洲的原因。种植土豆的接力棒就这样一棒又一棒地传递着。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议