当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初一年级 > 文言文 > 正文

《礼记》之商谈

作者:刘盛云 录入:cynj 来源:语文报初一版1006期 2018-04-20 21:03:48 

【阅读导引】
《礼记》是我国古代记载和论述先秦礼制度、修身准则等内容的一部重要著作。其中“行修言道,礼之质也”的思想,对我们的人际交往有着非同寻常的指导意义。
【原文】
谋于长者,必操几杖以从之。长者问,不辞让而对,非礼也。——《礼记·曲礼上》
【解析】
“在和长者商谈事情时,一定要拿着几杖跟随他。长者有所问,不推辞谦让就回答,是不合礼仪的。”“几杖”,是我国古代表示敬老的用具。“操几杖以从之”,引申开来,就是商谈中随时留意长者的活动,紧密跟从,用心呵护,不让长者劳累,不使长者涉困。“辞让而对”,换句话说,也就是小心调控自己的语气,情意诚朴,言语亲和,不喋喋不休、充能逞强,不咄咄逼人、目无尊长。总之,这段文字告诫我们,和长者商谈时,要特别注意两种情感态度:一是对待长者须尊重、敬爱;二是要求自己应谦卑、谨慎。
【引申】
实验中学计划邀请党校的张爷爷来主讲“艰苦岁月”的故事。这天早晨,学生会主席丹珠赶到党校时,正遇到张爷爷提着开水瓶从锅炉房出来,她客气地说明来意后,张爷爷欣然应允。丹珠便要过开水瓶提着,让张爷爷边前行边商谈讲座的时间和内容。当他们走到花坛边时,丹珠忽然快步上前,将横伸花坛之外的蔷薇枝拨开,冲张爷爷笑道:“您小心些,别让刺扎着啦!”张爷爷见状,对她竖起了大拇指。随后,张爷爷回到正题,问道:“你对老一辈的革命生涯有什么看法呀?”“哦,这,我可没您认识深刻啊!”丹珠谦虚地说,“我只能肤浅地谈谈:老一辈吃苦受累、流血牺牲,有人说他们不值得,但我认为,他们用汗水、眼泪、鲜血、生命换来我们今天的幸福生活,又怎一个‘值’字了得?老一辈的革命精神,实在值得我们后辈好好学习啊!”丹珠说到这,顿了顿,又道,“到时能得到您的亲临教诲,实在是我们的荣幸啊!”张爷爷听了,禁不住哈哈大笑起来……
【点评】
丹珠在和张爷爷商谈事情时,很好地注意了前文提到的尊、谦原则。首先,丹珠替张爷爷提开水瓶,请张爷爷走在前面,为张爷爷拨开蔷薇枝,就为张爷爷分减了负担,清除了障碍,提供了开阔、灵活的行动空间,从而表现出了对长者的体贴与照顾,让长者拥有了被推崇的优越感、被爱戴的欣慰感,使商谈有了轻松、愉悦的基础。其次,丹珠针对张爷爷的提问,在得体的谦让中,在简要的表述中,表现出了对长者的肯定与赞誉,这无疑使商谈有了和谐、融洽的气氛。总之,丹珠对长者敬中有谦、谦中有敬,正所谓“夫礼者,自卑而尊人”(礼是克制自己而尊重别人)。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议