当前位置:首页 > 初中分级阅读 > 中考 > 热门素材 > 正文

提醒幸福

作者:毕淑敏 录入:zk 来源:语文报·中考版725-728 2017-08-10 15:36:11 

幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来。你也不要企图把水龙头拧得更大,使幸福很快地流失。而需静静地以平和之心,体验幸福的真谛。 
幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。
幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一个温馨的字条……这都是千金难买的幸福啊,像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在凄凉中愈发熠熠夺目。 
幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。幸福会借了它们的衣裙,袅袅婷婷而来,走得近了,揭去帏幔,才发觉它有钢铁般的内核。幸福有时会很短暂,不像苦难似的笼罩天空。如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。但指针一定要向幸福这一侧倾斜,因为它有生命的黄金。 
适用话题:感受幸福、珍惜幸福、美好生活等。
借鉴点拨:作者把幸福比作“甘霖”,可以静静地滋润心灵,却不能肆意挥霍;接着以拟人修辞“披着本色外衣”写出幸福朴素的特点;进而运用排比的手法列举日常生活中的种种幸福生活。“旧绸子”与“红宝石”的比喻形象生动,对比鲜明,愈发突出幸福的珍贵。拟人手法的运用让读者领悟到幸福的内涵与特征。比喻、排比、拟人、对比等多种修辞手法的综合运用,富含哲理的鲜活的语言表述,都值得我们借鉴。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议