当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 中考 > 文学作品 > 正文

送你一轮明月

作者:段崇轩 录入:zk 来源:语文报·中考版313-321 2018-04-20 07:05:33 

我的书房里,多年来一直悬挂着一幅字画,那是马烽老师的亲笔手书:“愿为他人做嫁衣,花开何处不飘香。”落款是“段崇轩同志嘱书  马烽九四年春”。条幅字迹工整,笔锋遒劲,洋溢着一股一丝不苟的端庄、刚正之气。每每注视着它,我就想起了自己近20年的编辑生涯,想起了马老师的许多往事。
1992年冬天,我开始主持《山西文学》编辑部的工作。此时,中国社会已走向市场经济时代,文化道德逐渐贬值,商品经济大潮汹涌澎湃,文学也越来越边缘化了。在这样的社会背景下,文学刊物的日子不好过了,办刊经费不断缩减,订数逐年下滑,作家的创作积极性日益低落,编辑们也干得心灰意冷。我作为刊物的负责人,也深感压力之大,常常忧心忡忡,觉得还不如去搞专业写作。一天,因有小事去找马烽老师,说罢正事,马老师问起了刊物情况,我如实向他作了汇报,并冒昧地向他提出,请他写一幅字。马老师耐心地鼓励我要坚持办好刊物,为山西扶持更多的优秀作家,并爽快地答应了我的请求,还风趣地说:“我的字写得不好,只要你不嫌丑就行。”看着他沉稳、和蔼的神情,我的心里感觉很温暖。
马烽老师是上世纪40年代山西革命根据地成名的作家,一生创作了大量的优秀长篇、短篇小说和电影文学剧本,成为赵树理之后山西文学的又一位领军人物。《山西文学》的前身《火花》,就是他和西戎老师等人在50年代创办的。1989年之后他又出任了中国作协的党组书记,但因病常常赋闲在家。在南华门东四条古旧的胡同里,经常看见他蹒跚地走进走出,见了我们这些后辈小子,总是慈祥地点点头,问问我们的生活、工作和写作情况。他是那样的平易、质朴,像一位诚实的老农民,但在我们心中,他的形象是可敬而崇高的。
想不到第二天,马老师就打来电话,说条幅已写好,让我去拿。他把条幅缓缓展开在书桌上,看着那认真、有力的字迹,严谨、有序的布局,我一时有点愣了。这是他亲自编的两句诗,朴实无华,却又生动准确,其中蕴涵了他对我、对年轻编辑的希冀与鼓励,蕴涵了他对文学事业的感情与期望。
我把马老师的条幅悬挂在书房,一直兢兢业业地做着“为人做嫁”的编辑工作,在辛劳的工作中体味着快乐和收获,为山西的文学事业尽着自己的一点绵薄之力。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议