当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 中考 > 文言文 > 正文

《唐雎不辱使命(节选)》阅读训练

作者: 录入:zk 来源:语文报·中考版513-520 2018-04-20 05:15:19 

秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?” 
秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。
秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”
1.解释下列句子中加点的词。
(1)请广于君   广:      
(2)寡人矣   谕:      
2.下列句中加点的词与“且秦灭韩亡魏”一句中“且”的意思相同的一项是(  )
A.北山愚公者,年九十         B.壮士不死即已
C.盖余之勤艰若此              D.存者偷生
3.用现代汉语翻译下面的句子。
而君逆寡人者,轻寡人与?
                                                    
4.根据选文内容,回答问题。
(1)唐雎的使命是什么?
                                                    
(2)自古至今,像唐雎一样“不辱使命”的外交人才还有许多。试举一例,用一句话概括其主要事迹。
                                                    
(2012年甘肃兰州市中考试题)
5.下列句中加点词语意思相同的一项是(  )
A.公亦尝天子之怒乎     不能称前时之
B.怀怒未                 野芳而幽香
C.秦王挠                 征于发于声而后喻
D.先生                   满寂然
6.下列句中加点的“以”与“徒以有先生也”中的“以”意思相同的一项是(  )
A.仁为己任                           B.虽不能察,必情 
C.可调素琴,阅金经       D.其境过清
7.用现代汉语写出下面句子的意思。
布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。
                                                    
8.有人说:“根据史实,秦王能统一六国,成就大业,应该是个英雄。”你是怎样看待秦王这个人的?结合选文,发表你的见解。
                                                    
                                                      
(2012年浙江义乌市中考试题)
 
 
 
参考答案:
1.(1)扩充 (2)明白 2.B 3.但是安陵君违背我的意愿,是轻视我吗?(关键字“逆”“轻”) 4.(1)挫败秦王以五百里之地易安陵的阴谋。(2)示例:墨子:阻止公输盘和楚王攻打宋国。晏子:出使楚国令楚王自取其辱。 5.C 6.D 7.平民发怒,也不过是摘掉帽子,光着脚,把头往地上撞罢了。8.结合选文,言之成理即可,示例略。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议