当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 中考 > 文言文 > 正文

陋室铭

作者:刘禹锡 录入:zk 来源:语文报·中考版713-720 2017-12-14 16:25:23 

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
赏析
此铭通篇八十来字,情与景会,事与心谐。细读此铭,不觉室陋,但觉室雅:环境之雅,“苔痕上阶绿,草色入帘青”;人文之雅,接纳文人墨客,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”;心境之雅,“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,抒发了作者旷达致远、不同流俗的可贵品质。刘禹锡为官,清廉无私,勤于政务,关心民生;为文,超世出尘,大智大睿,为后人留下许多朗朗上口、富含哲理的作品。
中考练兵
基础积累层级
1.(2015·山西)下列表述有误的一项是(  )
A.“可以调素琴”与“无丝竹之乱耳”是前后矛盾的。
B.本文以陋室为喻,将作者的志向和情操写得比较含蓄,这种写法叫作“托物言志”。
C.这篇铭文的韵脚是“ing”。
D.“谈笑有鸿儒,往来无白丁”是从交往角度来写“陋室不陋”的。
2.(2014·山东德州)解释下面加点的词。
(1)往来无白丁(            )      
(2)无丝竹之乱耳(            )
3.(2012·江苏苏州)下面哪一组句子中,加点词的意义相同?(  )
A.山不在高,有仙则名
 名之者谁?太守自谓也(《醉翁亭记》)   
B.斯是陋室,惟吾德馨
 微斯人,吾谁与归(《岳阳楼记》)
C.苔痕上阶绿,草色入帘青
 群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏(《邹忌讽齐王纳谏》)
D.可以调素琴
 吴广素爱人(《陈涉世家》)  
4.(2012·湖南常德)解释下列句中加点的字。
(1)山不在高,有仙则名     名:                  
(2)谈笑有鸿儒             鸿:                  
(3)可以调素琴,阅金经     调:                  
5.(2012·广东梅州)下面句中加点的“之”,同“无丝竹之乱耳”中的“之”用法相同的是(  )
A.何陋之有                       
B.公与之乘,战于长勺
C.予独爱莲之出淤泥而不染
D.醉翁之意不在酒  
6.(2012·湖南常德)翻译下面的句子。
斯是陋室,惟吾德馨。
                    
7.(2014·山东德州)从本文中找出与《行路难》中“今安在”句式相似的句子。
 
 
 
 
答案:1.A   2.(1)平民  (2)音乐  3.B   4.(1)出名,闻名 (2)大 (3)弹奏  5.C   6.这是简陋的屋子,只是我的品德高尚(就不觉得简陋了)。   7.何陋之有?

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议