当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 中考 > 文言文 > 正文

黄州新建小竹楼记(节选)

作者:王禹偁 录入:zk 来源:语文报·中考版713-720 2017-12-14 16:26:32 

子城西北隅,雉堞圮毁,蓁莽荒秽。因作小楼二间,与月波楼通。远吞山光,平挹江濑,幽阒辽夐,不可具状。夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声。宜鼓琴,琴调虚畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁丁然;宜投壶,矢声铮铮然:皆竹楼之所助也。公退之暇,被鹤氅,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,消遣世虑。江山之外,第见风帆、沙鸟、烟云、竹树而已。待其酒力醒,茶烟歇,送夕阳,迎素月,亦谪居之胜概也。
【注释】①雉堞:城墙。圮(pǐ)毁:倒塌毁坏。②蓁(zhēn)莽荒秽:草木丛生,杂乱污浊。③吞:眺望。④平挹江濑:平视江波。江濑:江滩上的急流。⑤幽阒(qù):指环境清幽寂静。⑥辽敻(xiòng):辽阔绵远。⑦具:详细。⑧公退:公事完毕,回来休息。⑨鹤氅:鸟羽制成的裘衣。⑩茶烟:指烹茶炉火的烟气。胜概:美好的境界。
1.解释下列加点词语。
(1)因作小楼二间(             ) 
(2)公退之暇(              )
(3)被鹤氅(               )        
(4)亦谪居之胜概也(              )
2.用现代汉语说说下面句子的意思。
江山之外,第见风帆、沙鸟、烟云、竹树而已。
                    
3.本文与《陋室铭》都写于作者谪居时期,试比较两文透露出的谪居心境的不同。
          
 
 
答案:1. (1)于是  (2)闲暇  (3)同“披”,穿着  (4)降职后居住在某处  2. 这时,水色山光之外,眼前只有风帆、沙鸟、烟云、竹树罢了。  3. 本文表面上写小竹楼环境之优美和谪居生活的闲适,实际上透露出作者为排解内心愤懑而寄情山水的心境;而《陋室铭》则侧重表现作者高洁傲岸的节操,流露出安贫乐道的隐逸情趣。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议