当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 中考 > 文言文 > 正文

游三游洞记(节选)

作者:刘大櫆 录入:zk 来源:语文报·中考版713-720 2017-12-14 16:27:55 

二石柱屹立其口,分为三门,如三楹之室焉。中室如堂,右室如厨,左室如别馆。其中一石,乳而下垂,扣之,其声如钟。而左室外小石突立正方,扣之如磬。其地石杂以土,撞之则逄逄然鼓音。背有石如床,可坐,予与二三子浩歌其间,其声轰然,如钟磬助之响者。下视深溪,水声泠然出地底。溪之外翠壁千寻,其下有径,薪采者负薪行歌,缕缕不绝焉。
昔白乐天自江州司马徙为忠州刺史,而元微之适自通州将北还,乐天携其弟知退,与微之会于夷陵,饮酒欢甚,留连不忍别去,因共游此洞,洞以此三人得名。其后欧阳永叔暨黄鲁直二公皆以摈斥流离,相继而履其地,或为诗文以纪之。予自顾而嘻,谁摈斥予乎?谁使予之流离而至于此乎?
【注释】①逄逄然:拟声词。②薪采者:樵夫。③白乐天:白居易,字乐天。④元微之:元稹,字微之。⑤知退:白行简,白居易的弟弟。⑥欧阳永叔:欧阳修,字永叔。⑦黄鲁直:黄庭坚,字鲁直。⑧摈斥:排斥,这里指贬谪。⑨嘻:笑。
1. 解释加点的词语。
(1)下视深溪(    )         
(2)负薪行歌(    )
(3)适自通州将北还(    )    
(4)或为诗文以纪之(    )
2. 请用“/”划分下面语句的朗读停顿。(划两处)
其 后 欧 阳 永 叔 暨 黄 鲁 直 二 公 皆 以 摈 斥 流 离
3. 用现代汉语说说下面句子的意思。
予自顾而嘻,谁摈斥予乎?谁使予之流离而至于此乎?
                    
                                                                
4.试分析本文表达的情感与《小石潭记》有什么相同之处。
 
 
 
答案:1.(1)向下  (2)背着  (3)刚巧,正遇上  (4)有的(人)  2.其后/欧阳永叔暨黄鲁直二公/皆以摈斥流离  3.我想到自己,不禁笑了,是谁排斥我吗?是谁把我贬到这里的啊?  4.两篇游记都表达了作者被贬谪后郁郁不得志的感慨。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议