当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 中考 > 文言文 > 正文

岳阳楼记

作者:范仲淹 录入:zk 来源:语文报·中考版713-720 2017-12-14 16:29:28 

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?
时六年九月十五日。
赏析
本文通过对迁客骚人登楼时或喜或悲的“览物之情”的分析议论,表达了作者“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
文章多处写湖,但落脚点却是迁客骚人登楼时所产生的不同的情感。“一阴一晴”的景物描写只是附衬和引线,旨在烘托登楼观湖时的“一悲一喜”,为后文的议论张本。文章扼要的叙事(重修岳阳楼)、生动的写景(洞庭湖阴晴)、间接的抒情(迁客骚人的情)与简明的议论(自己的抱负)紧密结合,成为其最大的特色。
孟子说:“达则兼济天下,穷则独善其身。”范仲淹写此文时适值贬官,虽身居江湖仍心忧国事,并且劝慰朋友看淡得失。正因这份豁达的济世情怀,朱熹称其为“有史以来天地间第一流人物”。
中考练兵
基础积累层级
1.(2015·湖北十堰)下列句中加点词语解释不正确的一项是(  )
A.前人之述备矣   备:完备,详尽 
           浊浪排空   排:充满
B.北通巫峡       通:直到,到达    
           薄暮冥冥   薄:迫近
C.此乐何极                 极:穷尽 
           感极而悲者矣   极:达到极点、尽头
D.而或长烟一空   或:有时  
           或异二者之为   或:或许
2.(2015·山东威海)下列句中加点词意思相同的一项是(  )
A.①此则岳阳楼之大观也     ②“姑俟异日观”云尔
B.①予观夫巴陵胜状                  ②臣不胜受恩感激
C.①微斯人            ②见其发矢十中八九,但微颔之
D.①南极潇湘 ②方羲之之不可强以仕,而尝极东方
3.(2015·山东威海)下列句中加点词意义和用法不同的一项是(  )
A.①刻唐贤今人诗赋于其上     ②骈死于槽枥之间
B.①此则岳阳楼之大观也 ②比吾乡邻之死则已后矣
C.①前人之述备矣        ②不知口体之奉不若人也
D.①然则何时而乐耶                      ②旦旦而学之
4.(2013·内蒙古呼和浩特)下列句子朗读节奏划分正确的一项是(  )
A.予/尝求/古仁人之心
B.若/夫/淫雨霏霏
C.处/江湖之远/则忧/其君
D.然/则/何时而/乐耶
5.(2016·吉林长春)解释下列句中的加点词语。
(1)滕子京谪守巴陵郡(                  )     
(2)前人之述备矣(                  )
(3)薄暮冥冥(                  )
(4)至若春和景明(                  )
6.(2013·贵州黔东南)解释下列加点词语。
(1)予尝求古仁人之心   尝:              
(2)居庙堂之高则忧其民 庙堂:            
(3)先天下之忧而忧   先:             
7.(2015·湖北十堰)用现代汉语翻译下面的句子。
春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。
                    
                         
8.(2015·山东威海)用现代汉语翻译下面的句子。
予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?
 
 
 
答案:1.A  2.D  3.B  4.A  5.(1)特指官吏降职,外调  (2)完全  (3)迫近  (4)日光  6.(1)曾经  (2)朝廷  (3)在……之前  7.春风和煦,阳光明媚,湖面波平浪静,天色与湖光相接,一片碧绿,广阔无边。  8.我曾经探求古时品德高尚之人的思想感情,或许不同于(以上)两种心情,为什么呢? 
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议