当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

《南乡子·登燕子矶》阅读训练

作者:〔清〕赵维烈 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-04-07 12:34:35 

片石撼江皋,水激矶头影动摇。阅尽兴亡千古事,萧萧,往日英雄不可招。          一剑倚天高,恐有蛟龙起怒涛。铁锁都应拦不住,滔滔,和雨和风卷六朝。

1.词上阕最后三句表达了什么意思?请简要分析。
2.“一剑倚天高”运用了何种写作手法?有何妙处?
3.词下阕的最后三句使用的典故表达了怎样的哲理?
(孙  晓供稿)
《南乡子·登燕子矶》:1.燕子矶伫立在江畔,看尽了千古兴亡之事:历史的长河犹如滚滚长江一样滔滔而下,历史上的英雄人物也如萧萧落木,随着江水的流逝而无影无踪。2.运用比喻的修辞手法。“一剑倚天高”是由上阕的“片石”引起的“一剑”比喻,形象地描绘了燕子矶伫立江边,临空而起,如倚天一剑的险要形势。3.下阕最后三句以三国时期吴国用铁索阻挡晋军失败的故事,比喻历史不可抗拒、奔流向前、一去不返的事实。金陵城就是这样发展、演变着,多少王朝在这里建都创业,然而它们就像是被江水席卷而去,一个个消亡,一去不回了。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议