当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

《咏风鸢学江东体①》阅读训练

作者:〔清〕赵执信 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-04-07 12:37:27 

节候迁移物象分,春深城野见纷纭。

偶缘涂饰能成质,才有因依便入云。
线影暗凭童稚引,风声高逼帝天闻。
伤鸿病鹤知多少,息羽垂头合让君。
注:①江东体:晚唐诗人罗隐的咏物诗往往寄意遥深,语含讽喻,因他自号江东生,所以这类作品被称为江东体。
1.诗歌中间两联刻画了纸鸢怎样的形象?请结合诗句简要分析。
2.尾联使用了哪些写作手法?请结合诗句简要分析。
(孙 晓供稿)
《咏风鸢学江东体》:1.诗歌中间两联通过描写纸鸢因机缘巧合被涂抹上漂亮的颜色,由此能够飞上天空,虽然还是被孩童的线牵着,但声音却能够让天帝听闻,刻画了一个青云直上但虚有其表的纸鸢形象。2.①比喻(象征)。诗人用鸿、鹤比喻(象征)那些德才兼备的君子。②对比。用鸿、鹤无人援引提拔身处卑贱的地位与纸鸢在高空施展威风对比,表达了对像鸿、鹤一样遭际坎坷的才德之士的同情。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议