当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

楚辞·九歌·东君

作者:屈原 录入:genj 来源:语文报高二版1040期 2017-08-17 15:34:07 

暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。

抚余马兮安驱,夜皎皎兮既明。

驾龙辀兮乘雷,载云旗兮委蛇。

长太息兮将上,心低徊兮顾怀。

羌声色兮娱人,观者憺兮忘归。

緪瑟兮交鼓,萧钟兮瑶簴。

鸣篪兮吹竽,思灵保兮贤姱。

翾飞兮翠曾,展诗兮会舞。

应律兮合节,灵之来兮敝日。

青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。

操余弧兮反沦降,援北斗兮酌桂浆。11

撰余辔兮高驰翔,杳冥冥兮以东行。12

【点读机】东君,指的是日神。《礼》曰:“天子朝日于东门之外。”

①暾,温和而明盛。槛,栏杆。扶桑,神树名,传说中东方日出处的大树。大意是太阳始出东方,暾暾而盛大。东方有扶桑之木,其高万仞。日出,下浴汤谷,上拂扶桑,缓缓而升,照曜四方,日以扶桑为舍槛。

②大意是,太阳已升天,运转向西,将过太阴,轻抚其马,安驱前行。虽是幽昧之夜,然光自扶桑而来,犹皎皎而自明。

③辀,车辕。大意是,太阳以龙为车辕,乘雷而行,以云为旌旗,委蛇而长长。

④大意是,太阳将离开扶桑树,向上升天,我登高远望,徘徊叹息,顾念其居。

⑤憺,安。大意是,日色光明,光耀四方,人们看见它,莫不欢愉,憺然意安,而忘记回家。

⑥緪,急张弦。交鼓,对击鼓。箫钟,与箫声相应的钟。簴,悬钟磬之木。大意是,东君低徊顾怀,看见下面陈钟鼓瑟,音韵齐美。

⑦鷈、竽,乐器名。灵,巫。姱,好貌。大意是,张施琴瑟,吹鸣鷈竽,列备众乐,以乐大神。钟鼓竽瑟声音之美,灵巫容色之盛好,足以娱观者,使之安肆喜乐,久而忘归。

⑧曾,举。大意是,灵巫舞艺工巧,身体翾然若飞,似翠鸟之举,和着诗曲合舞。

⑨大意是,作为雅颂之乐,合会六律,以应舞节,再次舒展诗曲。日神悦喜,于是来下,官属跟随,蔽日而至。

⑩天狼,星名,以喻贪残。日为王者,王者受命,必诛贪残,故曰举长矢,射天狼。大意是,日神来下,青云为上衣,白蜺为下裳,举长矢,射天狼,诛杀恶人。

11弧,指狐九星。沦,没也。降,下也。指太阳徐徐而下而入太阴之中。大意是,太阳诛恶之后,循道而退,没入太阴之中,不伐其功。随后,引玉斗酌酒浆,以爵位奖励贤能,嘉奖有德者。

12撰:手揽。余:东君自称。东君手揽车辔高高飞翔,过太阴,不见其光,出杳杳,入冥冥,一直东行,直到再次出来。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议