当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

《壶中天》阅读训练

作者:张炎 录入:genj 来源:语文报高中版1057期 2017-08-29 14:32:13 

扬舲万里,笑当年底事,中分南北。须信平生无梦到,却向而今游历。老柳官河,斜阳古道,风定波犹直。野人惊问,泛槎何处狂客?          迎面落叶萧萧,水流沙共远,都无行迹。衰草凄迷秋更绿,唯有闲鸥独立。浪挟天浮,山邀云去,银浦横空碧。扣舷歌断,海蟾飞上孤白

注:①舲:有窗的小船。②绿:黄绿色。③银浦:银汉,即天河。④海蟾:指月亮。⑤孤白:指孤零、凄白的光景。

1.苏轼以“惊涛拍岸,卷起千堆雪”描长江,本词以“浪挟天浮,山邀云去,银浦横空碧”绘黄河,都写出了惊涛骇浪的博大气势,但两词的情感基调却是不同的。请分析它们的不同之处。

2.尾句“海蟾飞上孤白”情景交融,请具体分析。

(邵林永)

《壶中天》:1.苏轼词格调雄浑,满溢豪情,使人心胸为之开阔,精神为之振奋。张炎词笔触苍凉悲壮,流露出自己迷惘的心绪。2.作者描绘出一幅海上飞月的奇绝光景,来表达自己孤寂难奈的痛苦心情。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议