当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

锦缠道 村舍

作者:宋祁,赵执信 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2017年寒假专号 2018-04-19 16:45:57 

 锦缠道

【宋】宋祁

燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉,翠拂行人首。  向郊原踏青,恣歌携手。醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村道:“杏花深处,那里人家有。”

★赏析
《锦缠道》一词充满了欢愉之情,洋溢着及时行乐的况味。与年辈、地位相近的晏殊、欧阳修比较,宋祁没有前者“无可奈何花落去”的闲愁,也没有后者“可惜明年花更好”的感叹。作者一生富贵,从未经历宦海风波,词中表现出明媚鲜妍的艺术风貌和欢快酣畅的韵律节奏。
起首以报春燕子的呢喃声开始,并由“声”而“色”,自空间景色而体味到春昼变长。接下来两句描写春色蓬勃的园林,“万花如绣”一语以人工织绣之美表现大自然旺盛的生机,很见特色。上片结尾三句,描绘出一幅生机盎然的春日图景:经雨的海棠,红似胭脂;柳叶儿不是才舒娇眼,而是尽展宫眉,翠拂人首。春天的气息由此扑面而来。
春色如此之美,人又岂能安于亭中赏玩?下片“向郊原踏青,恣歌携手”两句既点明了郊游之乐,又活画出词人自身的情态。“醉醺醺、尚寻芳酒”,前三字是一个近景特写,后四字醉而更寻醉,以“尚”字的递进渲染出恣纵之态。最后三句,化用杜牧《清明》诗中“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”一句,从形式以致意境上都翻出了新意。
宋祁生活的时代,正值北宋最升平的盛世,词风衍五代之余绪,典雅而温婉,但又不乏伤春伤别的淡淡哀愁,北宋前期词人大多如此。《锦缠道》一词以鲜明的色彩,灵动的形象,生动的表现手法活灵活现地描绘春色的明媚、美好和春意的热闹,以“恣歌携手”“醉醺醺、尚寻芳酒”等描绘了狂放的自我形象,从形象到感情都直接可感,从而也使此词在当时词风中自具一格。
★训练
1.请赏析本词中的主人公形象。
                
2.词的最后一句化用自“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,二者所表达的感情一致吗?请作分析。
 
村舍
【清】赵执信
 
乱峰重迭水横斜,村舍依稀在若耶①。
垂老渐能分菽麦,全家合得住烟霞。
催风笋作低头竹,倾日葵开卫足花。
雨玩山姿晴对月,莫辞闲澹送生涯。
注:①若耶:若耶居浙江绍兴之南,是著名的风景胜地。
★赏析
该诗是诗人接近50岁时所作。诗的第一句“乱峰重迭水横斜”,写的便是山峰倒映水中的景象。“乱峰”倒映水中,便有“重迭”之象,横斜之美。这句以水色衬托山光,把山峰种种姿态尽收于绿水清溪之中,对“村舍”风光作了极优美的总体描绘。
“垂老渐能分菽麦,全家合得住烟霞”快到老年才能分清豆类和麦子。如换为他人,也许会被嗤笑为“五谷不分”,但对诗人说来,隐然以此为村居的一大收获;而家人团聚居于此胜地,更是怡然自得。
第三联进一步写村舍周围景色,“催风笋作低头竹,倾日葵开卫足花”。暖风吹拂,竹笋一天天长大,变成了嫩竹子。嫩竹子的笋箨尚未完全脱落,顶部枝叶也没有完全散开,因此迎风作低头之状。向日葵开了,那花很大,似乎俯视根部,自护其足。诗人此处描写“低头竹”“卫足花”,联系其自身遭遇,不免有面对现实应学会保全自我的心得于其中。
尾联“雨玩山姿晴对月,莫辞闲澹送生涯”,在大好的村舍美景中,要尽情享受这种“闲澹”时光。由上句“低头竹”“卫足花”的自处之道,引出对村居生活的自适之意。多年的闲居生活,使诗人远离政治,虽仍不忘初时治世之心,但也乐于在闲澹中颐养天年。
★训练
1.如何理解“住烟霞”一语?表达了诗人怎样的情感?
                                                                                                                         
2.请赏析“催风笋作低头竹,倾日葵开卫足花”一联。
 

(辛波/供稿)

《锦缠道》:1.词中主人公在下片中方出场。“恣歌携手”“醉醺醺、尚寻芳酒”,面对如此春日美景,词人结伴出游,恣意欢歌,饮酒取乐,凸显率性狂放、洒脱不羁、热情洋溢的主人公形象。2.杜牧《清明》诗前两句为“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在诗中,虽也有可能在杏花村酒家买得一醉,但却难以派遣清明时节孤身旅人的悲凉情怀。而在本词中,上承阳春郊游的无比欢畅,是欢乐意绪的延续和归宿,所以呈现出明丽柔媚的色彩。

《村舍》:1.“住烟霞”,既写景色,又显出心头自得之乐。作为景色,烟笼雾锁,朝晖夕阴,用“烟霞”二字概括,淡而有致。“烟霞”又多指高人隐者之居,表明所居者乃不同凡俗之辈。如今诗人全家住在这种地方,其怡然自得之意表露无遗。2.风吹柔笋长成为低头的竹子,日照向日葵开放出能卫足的花。诗人着眼于竹的低头、花的卫足,象征了诗人村舍闲居的心态,即在当时动辄得咎的政治环境下,低头、卫足,方能保全自己,如此才能心态安详,也才能享受那闲澹、悠然之乐。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议