当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

浣溪沙 月下独酌(其一)

作者:苏轼 李白 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2017年寒假专号 2018-04-20 16:24:52 

浣溪沙
苏轼
 
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。  谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
 
★赏析
元丰二年的“乌台诗案”,使苏轼经历了一场脱胎换骨的人生洗礼。我国古代很多文人,他们在被贬赋闲、罢官闲居时创作了大量排遣苦闷的作品,本词《浣溪沙》就是作者苏轼被贬黄州期间抒发旷放之意的一首作品。
蕲水,位于今湖北浠水县,距黄州不远。“乌台诗案”中苏轼被罗织罪名入狱,在最初的困顿不安后,作者的旷达自适深深地折射于这首《浣溪沙》中,令人称道。
上阕写了词人所游的清泉寺清幽的环境,兰芽、溪水、劲松、清沙,以及子规暮雨,如此纯粹的景物,是自然赋予人最好的礼物,也是上天给已经历了乌台诗案的苏轼的莫大慰藉。在这样一派洁净的景象中,人内心的苦闷困顿得到了消解,生命的一切不顺此时豁然开朗了,人的内心也敞开了。
苏轼在旷达中透露出的理性精神,表现在他居朝廷而无张狂之态,处天涯而无落魄之悲,他给人的是乐观、洒脱和对人生的无限热爱。苏轼在黄州时,曾卜居东郊,躬耕东坡,却能有心灵的高扬与精神的超越。在心灵和精神之光的强烈照射下,一切人生的不如意消退了,显露出的是卓然独立的自我。
在词的下阕词人面对门前流水发出大声的唱和,那是心灵的凯歌。词人在这些自然景象中生发议论,“谁道”两字以反诘发问,谁说人生长河只是匆匆向东一去不回,纵使光阴一去不复,但是你看那门前的流水不也能尚且向西流去吗?所以“休将白发唱黄鸡”,人生即使走到一时的穷尽之地也不必畏惧,因为人生未始不能老当益壮、穷且益坚。词人借“白发”和“黄鸡”取喻,一反其意,在贬谪生活中唱出了一曲高亢之歌。
★训练
1.这首词的上阕中有众多景物,烘托了怎样的氛围?
               
2.最后一句中的“白发”和“黄鸡”通常是暗含时光不再的含义,用在这里会否冲淡全诗的格调?
 
月下独酌(其一)
李白
 
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
 
★赏析
  在中国古代文人中,“何以解忧,唯有杜康”的借酒消愁和归隐山林是文人们得以摆脱现实纠葛、化解人生忧患的常见方式。但是借酒消愁也好,归隐山林也好,终究是一种外在的解脱。有些文人扬弃了这种外在形式的解脱,而大踏步地进入了内在心理时空,他们通过诗文的表达,比任何口头或事实上的“退隐”“归田”“遁世”要更深刻。通过读他们的诗文,我们强烈感受到他们心灵世界的扩张和精神世界的拓展。李白《月下独酌》共有四首,这一首写出了诗人月下悟道,体验尘世孤独,寻求精神皈依的探寻过程。
  月亮从早期的独立于主体之外的客体,到主客体通过某种特定的感情活动的融合,再到成为一个蕴含着独立和永恒意志的复合物象,它始终扮演着作为人类情感和思想载体的角色,包含着文人对自身价值和宇宙意识的哲理思考。
  花前月下,独酌无亲,而天才的诗人并不甘心。这组诗作于长安,诗人当时的政治理想不能实现,心情苦闷孤独。高扬的主体精神刺激着他举杯邀月,与月共游。这里李白将月亮作为哲理的凝聚点,表现出主体与明月精神上的契合点,突出诗人超越现实、向往自由的渴望。
★训练
1.本诗中“月”的形象具有什么样的特点?
          
2.本诗中诗人借“月”表达怎样的情感志趣?
(金罗兰/供稿)          

 

《浣溪沙》:1.词的上阕描写了兰芽、溪水、青松、净沙、暮雨、子规等景物,一派洁净清幽的景象,营造了恬淡冲和的氛围。2.“白发”和“黄鸡”通常有时光匆促之意,但在此词中却是词人取喻不言败不服老,是词人在贬谪生活中面对山水唱出的自强达观的爽健刚强之声。

《月下独酌(其一)》:1.在花、酒、人中,“我”举杯邀月,明月与“我”相伴,并幻化出三人。其实借“月”更显出抒情主人公的孤独。2.作者心中苦闷,对酒当歌,以月为友。借“月”表达由孤独到不孤独、再到孤独的复杂情感。在凄凉之中表现出诗人旷达乐观的心态。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议