当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

入若耶溪 浣溪沙

作者:崔颢 姜彧 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2017年寒假专号 2018-04-20 16:32:29 

 轻舟去何疾,已到云林境。

起坐鱼鸟间,动摇山水影。
岩中响自答,溪里言弥静。
事事令人幽,停桡向余景。
★知识链接
  崔颢,唐代汴州(今河南开封)人。以《黄鹤楼》诗,颇令李白折服。开元年间及进士第。天宝中为尚书司勋员外郎。少年为诗,意浮艳,多陷轻薄;晚节忽变常体,风骨凛然。一窥塞垣,状极戎旅,奇造往往并驱江、鲍。后游武昌,登黄鹤楼,感慨赋诗。及李白来,曰“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,无作而去。
★赏析
《入若耶溪》是唐朝诗人崔颢所作的五言律诗,在这首诗中,诗人抒写的是清幽秀丽的若耶溪。诗人用幽静的情趣,轻灵简净的笔触,素淡、匀润的色调,刻画若耶溪的山水幽境,表现自己处在这清净幽美环境中的愉悦、宁静的心情。诗歌一、二句写进入若耶溪,三、四句写到达云门山下,五、六句则着意渲染清溪的幽静。全诗用别样的情趣与轻灵简净的笔触刻画出若耶溪的美景,表达出诗人自身愉悦、宁静的心情。 
★训练
1.首联哪几个词最能表现诗人的心情?请简要分析。
                                                                                        
2.请简要分析颈联所使用的写景手法。
山滴岚光水拍堤,草香沙暖净无泥。只疑误入武林溪。  两岸桃花烘日出,四围高柳到天垂。一尊心事百年期。
★知识链接
  姜彧(1218-1293),字文卿。本莱州莱阳人,其父姜椿与历城张荣有旧,因避战乱投奔张荣,遂举家迁往济南。姜彧聪颖好学,张荣爱其才,纳为左右司知事,不久升其为郎中断事官、参议官。后改知滨州,课民种桑,新桑遍野,人号“太守桑”。
★赏析
本词虽为游山西晋祠而作,但并没有正面描写晋祠本身,而是放眼于祠外的山水,极言山水风光之美,抒发作者为此而陶醉的美好感受。上片写山水的清秀。由远及近,写山上的云朵、拍岸的河水、岸边的青草和沙滩,风光之秀丽,作者误以为到了杭州。下片写林木的繁茂,描绘了一幅色彩绚丽、生机盎然的春景图。如此胜境,让词人情愿老于是乡。词人将这心愿称为“百年期”,即终生的期待。词人要把眼前这绝佳的山水,作为自己人生的归宿。
★训练
1.词的一、二句勾画出一幅什么样的图景?
                                                                                                     
2.全词主要使用了什么手法来抒情的?请简要分析。
 (洪合民/供稿)                                                                                                                                                                         《入若耶溪》:1.“轻舟”“何疾”和“已到”这几个词语,传达出诗人舟行迅疾、将入佳境而激起的欢快、惊喜之情。2.以动衬静,用对声音的描写来渲染清溪的幽静。
《浣溪沙》:1.山上云朵,鲜润洁净,不断飘浮,拍岸的河水以及岸边的春草与沙滩,由远及近勾画出一幅远离尘嚣的山水盛景。2.融情于景(寓情于景)。上片远离尘嚣的山水胜境表现出了作者欣喜、畅快的心境,下片描述了色彩绚丽、生机盎然的春景,绝佳的美景激发了作者想寄身山林的心愿。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议