当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

紫骝马 虞美人

作者:杨炯 纳兰性德 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2017年寒假专号 2018-04-20 16:39:41 

紫骝马

杨炯

侠客重周游,金鞭控紫骝。

蛇弓白羽箭,鹤辔赤茸秋。
发迹来南海,长鸣向北州。
匈奴今未灭,画地取封侯。   
★赏析
  《紫骝马》是初唐杨炯写的一首边塞乐府诗或者说是边塞征战诗。题为《紫骝马》,实际上是借紫骝马来写“侠客”——一个即将奔赴战场参加征战的勇士。诗中刻画了一个骑着紫骝马,远离“南海”,前往“北州”,渴望建功立业的“侠客”形象。
     首联写“侠客”骑着紫骝马,再次来到此地。一个“重”字,暗示了战争的再次发生,也暗含“侠客”报效祖国的激情。诗人没有直接描写“侠客”的形象,而是着重描写他手中的马鞭以及胯下的紫骝马,借此烘托“侠客”;“金鞭控紫骝”句中的“控”字,非常形象,凸显了“侠客”强壮有力及其杀敌信心,也写出了紫骝马的高大威猛。
  颔联继续用烘托的手法,进一步刻画“侠客”形象。首先描写了“侠客”身上的武器——蛇弓和白羽箭。“白羽箭”是用典,语出《北史·突厥传》:“(隋炀帝)取桃竹白羽箭一枚以赐射匮,因谓之曰:‘此事宜速,使急如箭也。’”由此可知,这“白羽箭”不仅是武器,也说明了当时紧张的局势。接着描写紫骝马身上的装饰——白色的缰绳和毛茸茸的红色佩带,真可谓是好马配好鞍。
  颈联是诗“起承转合”中“转”的部分,由一、二联对紫骝马等的描写,过渡到尾联的抒情。从字面上看,写的是紫骝马,实则交代了“侠客”的来历以及他的目的地。“长鸣向北州”采用虚实结合的手法,实写紫骝马朝着北州悲鸣,虚写“侠客”之悲;同时,照应首句“重周游”,也说明了“侠客”“重周游”的原因。为何要“向北州”?因为“北州”被匈奴占领,同胞在他民族的欺压之下,处于水深火热之中。
  尾联直抒胸臆,直接抒发了“侠客”的豪情壮志,表明“侠客”此行的目的:报效国家,封侯授爵。“匈奴今未灭”上承“长鸣向北州”句,交代了“长鸣”之因,也照应了首句“侠客重周游”。
★训练
1.诗的前四句中,诗人描绘了一个怎样的“侠客”形象?请简要分析。
                                      
2.诗的最后一联抒发了诗人什么样的思想感情?请简要分析。
  虞美人
纳兰性德
峰高独石当头起,影落双溪水。马嘶人语各西东。行到断崖无路小桥通。
朔鸿过尽归期杳,人向征鞍老。又将丝泪湿斜阳。回首十三陵树暮云黄。
★赏析
这首《虞美人》词,描写了征人在行役中的艰辛与孤独,抒发了他们归期无望甚至可能老死边关的痛苦与无奈之情。
词的上阕侧重写景,主要描绘了行途所见之景。仰望是兀立的高山,挡路的巨石;俯视是冷澈的溪水,水面上的倒影,不觉寒从中来。面对如此冷寂、空荡荡的山野,骏马不禁嘶鸣起来。骏马沙哑的嘶鸣声,更增添了征人的思归之意。正当大家感慨行途艰辛与孤独之时,偏又来到断崖处,幸好有小桥可以通行。由于桥窄路险,迎面走来的行人来不及说上几句话就各奔西东。此阕处处写景,但景景关情,情景交融,可让读者从那边关荒寒的景物中深深感受到征人行途之凄苦。
词的下阕侧重抒写征人思归而不能归的愁苦之情。头顶上南迁的大雁早已了无影踪,无从让其代为传书,而归家之日更是遥遥无期。这样的行程一年又一年,人与征马一同渐次衰老。 长期漂泊他国异乡,苦寒的异域,不再的华年,早已疲惫不堪的身心,无尽的思乡之情,加之眼前凄冷的斜阳,让征人不禁泪流满面。泪眼模糊中回首眺望,只见十三陵及其附近的树和云已被夕阳染成一片昏黄,暮色越发显得深沉。词的下阕运用了以景结情的手法,极力渲染傍晚时分越发浓重的暮色,实则加重了征人的思乡之情,更凸显了征人思归而不能的无尽伤感。以景结情的手法使得诗歌“此时无情胜有情”,显得意犹未尽,可以让读者从描写的景物中,驰骋想象,揣摩词的意境,体味征人的心情,产生韵味无穷的艺术效果。
★训练
1.“又将丝泪湿斜阳”句中的“丝泪”与“湿”用得极妙,请简要分析。
                   
                                           
2.请从景与情的关系的角度赏析“回首十三陵树暮云黄”。
                                                              
(刘恒友/供稿)
     
《紫骝马》:1.诗人描绘了一个高大威武、行侠仗义、胸怀壮志的“侠客”形象。诗的前四句没有直接描写侠客,而是采用烘托的手法,借描绘侠客的身外之物来烘托其高大威武的形象。 “重周游”写侠客的行侠仗义,身背“蛇弓”“白羽箭”,手握“金鞭”骑着紫骝马,则凸显了侠客的高大威猛。2.诗的最后一联抒发了诗人渴望报效祖国、建功立业的雄心壮志。最后一联直抒胸臆,以“匈奴今未灭”照应了首句中的“重周游”,交代了侠客“长鸣”的原因,突出了侠客的雄心壮志——消灭匈奴,建功立业,从而封侯授爵。
《虞美人》:1.(1)“丝泪”,是说征人思乡之泪就像那雨丝一样,词人运用比喻的修辞,形象地描绘出征人绵绵不绝、无穷无尽的思归之愁。(2)“湿”是打湿之意,粗一看,好像真是征人的泪水打湿了“斜阳”,实际上是无尽的泪水模糊了双眼,以至于眼中的斜阳也是“湿”的,突出了征人浓浓的乡愁。2.“回首十三陵树暮云黄”运用了以景结情的手法,以景作结,寓情于景。描绘了暮色中的十三陵及其周边的树还有天上的云,都被夕阳染成一片昏黄,营造了一种寂静悲凉的氛围,抒发了征人羁旅之愁思归之苦。
                             

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议