当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

鹧鸪天

作者:晏几道 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 09:10:00 

 守得莲开结伴游,约开萍叶上兰舟。来时浦口云随棹,采罢江边月满楼。    花不语,水空流,年年拚得为花愁。明朝万一西风动,争奈朱颜不耐秋。

★训练
1.下列对这首词相关内容的理解和艺术特色的分析和鉴赏,不恰当的两项是
A.首句中“守得”一词用得好,它将叙事的时限向前推了开去,说少女们从早先的好长时间就等着、盼着,终于等到了采莲的这一天。
B.“约”,束缚,此处引申为拢住撩开的意思。词人抓住采莲女“约开萍叶”的细节进行描写,充实了采莲过程的情景描写。
C.上片后两句写采莲女一早出发,收工时已是夜月高挂,照满人家楼台,以乐景写哀情,烘托出采莲女内心的无限痛苦之情。
D.过片两句运用对比手法,将好花无语和流水无情对比写出,由采莲时的欢笑嬉游转向了对未来、对人生的深沉思考。
E.这是一首采莲词,但全词不着重写莲花或采莲女子的外表美,而着重写采莲的环境美和采莲女的心灵美,隽雅含蓄,别具情韵。
2.古典文学研究专家王双启说:“‘争奈朱颜不耐秋’已将人与花的命运完全融合在一起了。”请结合词的具体内容谈谈你对此观点的认识。
 
《鹧鸪天(守得莲开结伴游)》
1.CD解析:C.只是以此写出采莲女劳动的辛苦,但她们内心的无限痛苦却没有依据,因为从全诗看,她们应该是快乐的。D.不是对比手法,而是拟人手法,赋予花和水以人的情感,好花无语,流水无情,深情无法倾诉,好景不断流逝。2.(1)同意这种观点。此句运用双关手法,“朱颜”既指荷花的色泽娇艳,又指少女红润美丽的容颜。采莲女怕万一西风骤然吹来,艳丽的莲花抵挡不住,马上就陷于飘零、憔悴。语虽简却能细腻地写出采莲人的心灵美好而承受的却是悲伤。
 
                                                                            
(张娜/供稿)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议