当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

鸣机夜课图记

作者:蒋士铨 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 09:12:09 

 吾母姓钟氏,幼与诸兄从先外祖滋生公读书,十八归先府君。时府君乐施与,散数千金,囊箧萧然。越二载,生铨,家益落,历困苦空乏人所不能堪者,吾母怡然无愁蹙状,戚党人争贤之。府君由是计复游燕赵间,而归吾母及铨,寄食外祖家。

铨四龄,母日授四子书数句。苦儿幼不能执笔,乃镂竹枝为丝断之,诘屈作波磔点画,合而成字,抱铨坐膝上教之。既识,即拆去。日训十字,明日令铨持竹丝合所识字,无误乃已。至六龄,始令执笔学书。
先外祖家素不润,历年饥,大凶,益窘乏。时铨衣服冠履,皆出于母。母工纂绣组织,凡所为女红,携于市,人辄争购之,以是,铨无褴褛状。
记母教铨时,组绣纺绩之具毕陈左右,膝置书,令铨坐膝下读之。母手任操作,口授句读,咿唔之声轧轧相间。儿怠,则少加夏楚。旋复持儿泣曰:“儿及此不学,我何以见汝父!”至夜分寒甚,母坐于床,拥被覆双足,解衣以胸温儿背,共铨朗诵之。读倦,睡母怀,俄而母摇铨曰:“可以醒矣。”铨张目视母面,泪方纵横落。铨亦泣。少间复令读鸡鸣卧焉诸姨尝谓母曰妹一儿也何苦乃尔对曰子众可矣儿一不肖妹何托焉!
十岁,父归。先府君每决大狱,母辄携儿立席前,曰:“幸以此儿为念!”府君数颔之。先府君在客邸,督铨学甚急,稍怠,即怒而弃之,数日不及一言。吾母垂涕扑之,令跪读至熟乃已,未尝倦也。铨故不能荒于嬉,而母教由是益以严。
又十载归,卜居于鄱阳。己巳,有南昌老画师游鄱阳,能图人状貌,铨延之为母写小像,因请于母,且问母何以行乐,当图之以为娱。母愀然曰:“呜呼! 自为蒋氏妇,尝以不及奉舅姑盘匜为恨;未亡人欠一死耳,何乐为?”铨跪曰:“虽然,母志有乐得未致者,请寄斯图也,可乎?”母曰:“苟吾儿及新妇能习于勤,不亦可乎?鸣机课夜,老妇之愿足矣,乐何有焉?”
铨于是退而语画士,乃图秋夜之景,虚堂四敞,一灯荧荧,高梧萧疏,影落檐际,堂中列一机,画吾母坐而织之。妇执纺车坐母侧,檐底横列一几,剪烛自照,凭画栏而读者则铨也。阶下假山一,砌花盆兰,婀娜相倚,动摇于微风凉月中。其童子蹲树根捕促织为戏。图成,母视之而欢。
★训练
1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是
A. 少间/复令读鸡鸣/卧焉/诸姨尝谓母曰/妹一儿也/何苦乃尔/对曰/子众可矣/儿一/不肖/妹何托焉
B. 少间/复令读鸡鸣/卧焉/诸姨尝谓母曰/妹一儿也/何苦/乃尔对曰/子众可矣/儿一/不肖/妹何托焉
C. 少间/复令读/鸡鸣/卧焉/诸姨尝谓母曰/妹一儿也/何苦/乃尔对曰/子众可矣/儿一/不肖/妹何托焉
D. 少间/复令读/鸡鸣卧焉/诸姨尝谓母曰/妹一儿也/何苦乃尔/对曰/子众可矣/儿一不肖/妹何托焉
2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是
A.先外祖指已故的外祖父。文中还有“先府君”,指已去世的父亲。
B.四子书即四书,指《论语》《大学》《礼记》《孟子》四部儒家的经典。此四书是孔子、曾子、子思、孟子的言行录,故合称“四子书”。
C.女红,也称为女事,旧时指女子所做的针线、纺织、刺绣、缝纫等工作和这些工作的成品。
D.舅姑,指公婆。如唐代诗人朱庆馀诗:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前见舅姑。”这里的“舅姑”就是公婆的意思。
3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A.母亲秉性贤惠,处世乐观。母亲十八岁嫁给父亲后,父亲的豪爽性格感染了母亲。因此,当家境困难时,她也能忍受,并坦然面对生活,受到族人的称赞。
B.母亲吃苦耐劳,持家有道。在外祖父家生活窘迫的情况下,母亲用双手撑起了家,她亲手做衣服鞋帽,并做刺绣来卖养活家人,使得我能衣冠整洁。
C.母亲教子严格,不知疲倦。虽然家境困难,但母亲教孩子识字,并和孩子一起朗读、一起休息,直到孩子读熟方可,使得我的学业没有荒废。
D.母亲朴实真诚,生活简单。当我找老画师给母亲画小像时,母亲只是希望儿子和新娘子能够勤勤恳恳,自己能够教儿子念书,就是最大的乐趣。
4.请将文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)儿怠,则少加夏楚。旋复持儿泣曰:“儿及此不学,我何以见汝父!”
                                                                        
(2)铨跪曰:“虽然,母志有乐得未致者,请寄斯图也,可乎?”
 
《鸣机夜课图记》
1.D原文:少间,复令读,鸡鸣卧焉。诸姨尝谓母曰:“妹一儿也,何苦乃尔?”对曰:“子众可矣;儿一不肖,妹何托焉!”2.B解析:四书指《论语》《大学》《中庸》《孟子》四部儒家经典,与四子书不是一回事。3.A解析:“父亲的豪爽性格感染了母亲”原文无据。4.(1)我偷懒的时候,她就拿戒尺打我几下。打了我,又抱了我哭,说:“儿啊,你这时候不肯学习,叫我怎么去见你父亲!”(2)铨跪下说:“尽管如此,娘有没有想到什么高兴的事情却还没有得到的,望您同意画在这图像上,可以吗?
 
 
(庞振军 / 供稿)
                                                                       

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议