当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

御街行

作者:范仲淹 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 09:18:19 

 纷纷坠叶飘香砌。夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。

愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。
★训练
1.下面对这首词的理解和分析,不恰当的两项是
A.“纷纷坠叶飘香砌”一句中“坠叶”是用秋天的落叶来烘托词人内心悲凉的情感。
B.“真珠帘卷玉楼空”,这句用珠帘、玉楼写出词人对对方的怀念,想象出人去楼空时内心的不舍之情。
C.“年年今夜,月华如练”这里运用了比喻手法,写出明月皎洁、高悬天际的特点,明月勾起了词人的情感。
D.“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪”,酒是词人们常用的一种意象,这句写出了词人想借酒浇愁却未饮泪先流的情景。
E.“都来此事,眉间心上,无计相回避”三句,刻画出没有办法回避对方而紧锁眉头故作镇定的人物形象。
2.全词虽然没有出现一个“思”字,但字字句句都是“思”,请结合诗句简要分析。
 

《御街行(纷纷坠叶飘香砌)》

1.BE解析:B.“想象出人去楼空时内心的不舍之情”错误,非“想象”;E.“没有办法回避对方而紧锁眉头故作镇定的人物形象”错误,而是因为怀念对方。2.看到落叶而生寒意,这是因为相思;看到珠帘、玉楼而生失落之情,这是因为相思;看到明月皎洁而生怀人之意,这是因为相思;借酒浇愁,酒没入口泪先流,这是因为相思;长夜漫漫而难以入睡,这是因为相思;每天紧锁眉头却无力回避,这是因为相思。词中虽没有一个“思”字,却句句写思,句句是思情,耐人寻味。
(庞振军/供稿)
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议