当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

画菊

作者:【宋】郑思肖 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 10:01:44 

  花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。

宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
★赏析
南宋在历史上可谓内忧外患,北方半壁江山沦陷,南宋皇帝却又只知苟且偷安,不思收复河山,偏安江南一隅。当时,作为有理想有抱负的知识分子内心必感苦痛,他们不愿随波逐流,与邪恶同流合污,郑思肖即是如此。这首《画菊》,与一般赞颂菊花不俗不艳不媚不屈的诗歌不同,托物言志,深深隐含了诗人的人生遭际和理想追求,是一首有特定生活内涵的菊花诗。“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷”这两句咏菊诗,是人们对菊花的共识。菊花不与百花同时开放,它是不随俗不媚时的高士。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”这两句进一步写菊花宁愿枯死枝头,也决不被北风吹落的高洁之志,描绘了傲骨凌霜、孤傲绝俗的菊花,表示自己坚守高尚节操,宁死不肯向元朝投降的决心。
★训练
1.诗人是如何描写菊花的?       
                                                      
2.朱淑真《黄花》诗有“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的诗句,与本诗“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”一句相似,试分析其异同。
《画菊》
1.“花开不并百花丛”,写出了菊花独立清正的节操;“独立疏篱趣未穷”写出了菊花的怡然自得的心境;“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中 ”写出菊花坚贞不移的气节。整首诗写出了菊花独立清正、坚贞不移的特点。这正是托物言志的表现手法,表达了诗人坚贞不移的爱国热情。2.同:宋代诗人对菊花枯死枝头的咏叹,已成不解的情结,这当然与南宋偏安的隐痛有关。两首诗都是诗人不愿同流合污的写照,也是一种情绪上的抗争,是当时文人内心一种无奈、伤感的呼告,孤芳自赏的外表下掩藏着一颗无奈的心。异:从形象审美和政治指向的分明来看,“枝头抱香死”比“抱香枝上老”更为痛切悲壮,且语气磅礴义无反顾。“何曾吹落北风中”和“不随黄叶舞秋风”相较,前者质询,语气坚定;后者陈述,一个“舞”字带来了些许轻佻的情调,与主题略显游离。更重要的是,前者点出“北风”,分明指向起于对南宋构成威胁的北方少数民族政权,反抗之情,跃然纸上。  
(李科/供稿) 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议