当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

贺新郎 别茂嘉十二弟

作者:辛弃疾 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 10:09:43 

 绿树听鹈,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑,更长门翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。

将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?
★相关链接
辛弃疾词多抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责;也有不少吟咏祖国河山的作品。题材广阔又善化用前人典故入词,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。辛弃疾的这首词大约作于他闲居铅山期间。
《去国帖》为辛弃疾唯一存世的书法作品,所写内容属于酬应类信札,是《宋人手简册》中一页。末署“宣教郎新除秘阁修撰权江南西路提点刑狱公事辛弃疾劄子”。中锋用笔,点画规矩,书写流畅自如,浑厚沉婉,笔意略显苏黄遗规。虽无豪纵恣肆之态,亦不失方正挺拔之气。 
 
★训练
1.该词开头“绿树听鹈,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切”主要有哪些作用?
                                                                  
2.这是一首送别词,但却情感丰富,请结合词作具体分析。
                                                                  
《贺新郎(绿树听鹈)》
1.①点名送别季节和时间。由“绿树”“听鹈”“鹧鸪声”“杜鹃声”出发,再结合“啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇”句,可以看出季节和时间是春末夏初。②起兴。借“鹈”“鹧鸪”“杜鹃”三种悲鸣的鸟声起兴,形成强烈的悲感气氛,为下文的抒情作铺垫。③借景抒情。词先写送别时春去夏来,绿树成荫,“鹈”“鹧鸪”“杜鹃”悲鸣不绝,抒发春华逝去、年华老去、思乡、思国、离别之愁。2.①惜别之情。②春光逝去、年华易逝之愁。③思乡之愁。④矢志报国、壮志难酬之悲。
(张志全  游艺/供稿)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议