当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 古诗词 > 正文

念奴娇

作者:辛弃疾 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 10:26:53 

登建康赏心亭,呈史留守致道
我来吊古,上危楼,赢得闲愁千斛。虎踞龙蟠何处是?只有兴亡满目。柳外斜阳,水边归鸟,陇上吹乔木。片帆西去,一声谁喷霜竹?
却忆安石风流,东山岁晚,泪落哀筝曲。儿辈功名都付与,长日惟消棋局。宝镜难寻,碧云将暮,谁劝杯中绿?江头风怒,朝来波浪翻屋。
★训练
1.下列对这首宋词的赏析,不恰当的两项是
A.此词前三句,点明“吊古”的来意,抒发登楼望远、触景生情的感慨。“闲愁”与“吊古”呼应,暗示“闲愁”实乃并非闲愁。
B.四、五句紧承“吊古”,虎踞龙蟠是建康古迹,词人追问“虎踞龙蟠何处是”,意在表达今不如昔的“衰亡”悲情。
C.“柳外斜阳”五句是虚写,是词人对建康往昔美丽、宁静与祥和景象的联想,以引起读者进一步思古。
D.“儿辈”两句,是写词人觉得自己像谢安一样被疏远,难成功名,只寄希望于儿孙建功立业。词人以谢安自喻,表现自己壮志难酬,虚度年华的苦闷。
E.最后两句,从怀古转到写现实,这两句不仅写出江上波涛的险恶,也暗示了时局的险恶,表达了词人深切的忧虑。
2.这是辛弃疾向建康行营留守史致道呈情的一首词。请简要概括他所呈之情。

                                           

  《念奴娇(我来吊古)》

1.CD解析:C.“柳外斜阳”五句是实写,是写词人所见之衰败的景象,而不是词人的联想。D.此句是写谢安未被疏远前,指挥淝水之战气定神闲的心境。这里说“谢安被疏远,难成功名,只寄希望于儿孙建功立业”,是误解了词句的意思。2.①对时局与国家前途担忧;②对得到重用、建功立业的渴望;③对虚度年华、报国无门的苦闷;④对议和派排挤爱国志士的激愤。
(方绍鱼/供稿)
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议