当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《维也纳生活圆舞曲》阅读训练

作者:冯骥才 录入:genj 来源:语文报高中版上海专版1068期 2017-08-30 11:01:47 

(1)清早醒来,不睁开眼,尽量用耳朵来辨认天天叫醒我的这些家伙们,单凭听力,我能准确地知道这些家伙所处的位置,是在窗前那株高大的七片叶树里边,还是远远地在房脊和烟突上。当然我不知道这些家伙的名字。我的家乡决没有这么多种奇奇怪怪又美妙的叫声。我的城市里只有麻雀。

(2)有一种叫声宛如花腔女高音,婉转、嘹亮、悠长,变化无穷,它怎么能唱出如此丰富而不重复的音调?后来我在十四区博物馆听鸟儿们的录音时,才知道这家伙名叫AMSEL。它长得并不美。我在闭目倾听它的鸣唱时,把它想象得美若彩凤。其实它全身乌黑的羽毛,一个长长的黄嘴。好似一只小乌鸦叼着一支竹笛子。

(3)我发现,闭上眼睛时,声音会变得特别清晰和富于形象。有一种叫声像是有人磕牙,另一种叫声好似老人叹息,声音沙哑又苍老,但它们总是在很远很远的地方。还有一种鸟叫得很像是猫叫。一天,它一边叫,一边从我的窗前飞过。我幻觉中出现一只“飞的猫”。

(4)一位奥国朋友称这种清晨时鸟儿们的合唱为“免费的音乐会”。参加这音乐会的还有远远近近教堂的钟声。我闭目时也能听出这些钟声来自哪座教堂。从远方传来的卡尔大教堂的钟声沉雄而又持久;来自后街上克罗利茨小教堂的钟声却清脆而透彻。小教堂钟声的加入,常常使这“免费音乐会”达到高潮。然而,每每在这个时候,从窗子会溜进来一股什么花香钻进我的鼻孔。

(5)五月里的维也纳是“花天下”。

(6)家家户户挂在窗外的长方型的花盆全都鲜花盛开,绚烂的颜色好像是这些家庭喷发出来的。许多商店用彩色的花缠绕在门框上,穿过这门就如同走进花的巢穴。按照惯例,城市公园年年都用鲜花装置起一座大表,表针走得很准时,花儿组成的表盘年年都是全新的图案。今年,园艺家们别出心裁,还在公园东北角临街的一块高地上,用白玫瑰和冬青搭起一架芬芳的三角琴。于是,维也纳的灵魂:音乐与花,全叫它表达出来。

(7)古城依旧的维也纳,也很难找到一条笔直的路。开车在这些弯弯曲曲又畅如流水的街道上跑着,两边的景物全像是突然冒出来的。或是一座宁静又精雅的房舍,或是几株像喷泉一样开满花朵的树,或是一个雕像……这是行驶在笔直的路上绝对没有的感受。而且,跑着跑着,很容易想起音乐来。在这个音乐之都中,最重要的并不是到处的音乐会,到处的音乐家雕像与故居,而是你随时随地都会无声地感受到音乐的存在。所以勃拉姆斯说:“在维也纳散步可要小心、别踩着地上的音符。”

(8)有人说,真正的维也纳的音乐并不在金色大厅或歌剧院,而是在城郊的小酒馆里。当然,卡伦堡山下的那些知名的小酒店的乐手们过于迎合浅薄的旅游者的口味了。他们的音乐多少有点商业化。如果躲开这些旅游者跑到更远的一些乡村的“当年酒家”里坐一坐,便能够体会到真正的维也纳音乐。坐在长条的粗木凳上,一边饮着芳香四溢的当年酿造的葡萄酒——那种透明的发粘的纯紫色的葡萄酒更像是葡萄汁,一边咬着刚刚出炉、烫嘴、喷香而流油的烤猪排——那是一种差不多有二尺长很嫩的猪肋;忽然欢快的华尔兹在你耳边响起。扭头一看,一个满脸通红的老汉,满是硬胡茬的下巴夹着一把又小又老的提琴,在你身后起劲地拉着。他朝你挤着眼,希望你兴奋起来,尽快融入音乐。一条短尾巴的大黑狗已经围着他的双腿起劲地左转右转,整个酒店的目光都快活地抛向他。音乐,是撩动人们心情的“神仙的手指。这才是维也纳灵魂之所在。

(9)这座城市的所有街道几乎都是老街。铺路面的石块往往还是二百年前埋在那里的,如今有的已经磨成亮光光的石蛋,有的布满裂痕,像一张张古怪的脸。所有的老店都把自己一个世纪前开张时的年号镶在墙上,愈老愈显荣耀。当老店易主而转手他人时,也不会重新装修,因为古老的风格具有不可复制的历史气息。更不要说去干那种把老楼推倒重建的蠢事了。

(10)1995年奥地利政府决定与匈牙利合办世界博览会,并指定在空旷的多瑙河南岸开辟新区,像巴黎的拉德芳斯那样,兴建现代化的建筑场馆。但此举遭到维也纳人的反对。一种维也纳式的思维爆发了:我们生活得已经很好了,为什么还要拼命干?世博会一来,一定会扰乱我们的生活!故而举行全体市民公投表决,最终还是把世博会否定掉了。

(11)于是,维也纳依旧是鲜花、教堂、老街、施特劳斯的旋律和“免费的音乐会”。

训练

1.(1)段中描写作者单凭听力就能准确了解鸟儿们所处的位置,是为了                  

2.简析第(6)段中画线词“喷发”的精妙之处。

3.(7)段中 “在维也纳散步可要小心、别踩着地上的音符” 在文中有什么作用?

4.(7)段画线句运用比拟的表达效果是                        

5.对文章内容的理解不正确的两项是

A.(3)段主要运用了比喻的修辞手法,生动形象地表现出鸟叫声的清晰与种类的丰富性。

B.“弯弯曲曲又畅如流水的街道”一句含蓄地表现维也纳街道的形态和安静整洁的特点。

C.作者强调城郊小酒馆里的音乐的醇正是为了批判知名酒店里音乐的商业化和浅薄化的。

D.作者借助本文,表达了对维也纳的无比赞赏以及对历史文化的传承与发展的深刻反思。

E.维也纳老街充满着古老而不可复制的气息,与当地人对历史文化深深地关爱密切相关。

F.(10)段在文中的作用是揭示文章的主旨,表达了对维也纳人诗意生活的坚守及其对历史文化的独特关怀的赞赏,引发读者对如何处理现代文明进程与历史文化之间的关系的反思。

6.有人说,第(6)段结尾写道“于是,维也纳的灵魂:音乐与花,全叫它表达出来”,第(8)段结尾又写道“音乐,是撩动人们心情的‘神仙的手指’。这才是维也纳灵魂之所在”,这样写,前后矛盾,请你联系全文,简要说明矛盾与否,并阐述理由。

(程立海)

《维也纳生活圆舞曲》:1.说明作者对此的熟悉和喜爱。2.生动、形象地表现出维也纳五月家家户户鲜花开得茂盛、蓬勃,颜色绚烂浓烈的程度。3.旨在说明维也纳的街道建筑都能够让人随时随地感受到音乐的存在,极言音乐的无处不在。4.形象、含蓄地表现维也纳街道的形态和静谧清洁的特点。5.AC 6.不矛盾。因为,第(6)段结尾是紧承园艺家创作的鲜花钢琴而发出的感叹,第(8)段的结尾是强调只有小酒馆中撩动人心情的音乐才是维也纳真正的灵魂。从文章结构层次来说,第(8)段在前文的基础上更深入了一层,因而两者并不矛盾。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议