当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《试论“家”对于中国人的精神价值》阅读训练

作者:陈午晴 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-08-30 11:15:49 

中国文化历来强调“家”的精神价值。此处“家”取广义,指人们以婚姻关系、血缘关系或收养关系为基础且主观认定的生活共同体;而“家”的精神价值,则是“家”对于人们思维方式、思想观念及性情意志的形成和发展所起的作用。

中国人历来看重家庭教育,不仅仅是对自己子女知识技能的培养,更是特别强调对其德性的培育。事实上,中国传统文化中极为丰富的家庭教育文本即透显出对德育的偏重。譬如,《三字经》《千字文》等发蒙读物虽然也含有部分生活常识,但更偏向伦理教化;而大量的《家训》《家规》简直就是道德读本。当然,中国人更懂得“身教重于言教”“正人先正己”的道理。相应地,晚辈学“做人”则首先要懂得关爱亲人;而“关爱亲人”的起点自然着落在“家”的生活世界里。所以我们说,“家”是中国人德性成长的摇篮。“家”还是中国人道德价值追求的平台。在中国传统儒家思想看来,家人、亲人之间原本就应该知道相互关爱。“亲情”一词虽然没有出现在古代汉语当中,但“爱亲”“敬长”“亲亲”等说法在感情层面的含义即等同于“亲情”。可以说,儒家思想的起点正是从道德修养、道德规范的意义上来看待亲人之间的关爱方式,进而确立“亲亲、尊尊”原则。诚然,以今天科学的立场和时代发展的视角来看,亲人之间形成的深厚亲情一定有多种源头,“亲亲、尊尊”原则也不完全符合时代发展的潮流。不过,道德价值追求无疑仍然是亲情发展最重要的一个动力,同时也是维系亲情稳定的一个保障。也就是说,人们一旦意识到自己在“家”中的道德责任,即有可能自觉自愿地对家人、亲人采取相应的关爱行动。如果我们的道德价值追求不能在“家”中得到考验,又何谈其他的背景呢?故此,“家”为我们中国人的道德价值追求提供了一个独特的途径或平台。

我们今天来进一步认识和把握“家”的精神价值,自然是为了更好地弘扬“家”的精神价值所具有的积极意义,而弘扬“家”的精神价值则应该是当下有关民族复兴战略的题中之义。首先,民族的真正复兴必然包括文化复兴,因为,文化复兴才是民族复兴的精神内核;而“家”的精神价值原本就是中华文化这个整体不可分割的一部分。其次,“家”的精神价值不是简单地见诸文化典籍中的信条,而是一种文化机制,这种机制让人们在生活实践中潜移默化地接受文化的影响;可以说,“家”的精神价值在一定意义上铸就了我们中国人的民族特性。再次,文化复兴需要从多个向度和层面上展开,而“家”是人们最基本的生活形态,因此,践行“家”的精神价值也是最基本、最可行的一个文化复兴途径。

(选自《人民论坛》,有删节)

1.下列关于“家”的精神价值的表述,不正确的一项是

A.“家”的精神价值指“家”对于人们思维方式、思想观念及性情意志的形成和发展所起的作用。

B.“家”的精神价值体现在“家”不仅是中国人德性成长的摇篮,还是中国人道德价值追求的平台。

C.“家”的精神价值是中华文化不可分割的一部分,正是它铸就了所有中国人的民族特性。

D.“家”的精神价值是一种让人们在生活实践中潜移默化地接受文化的影响的文化机制。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.中国人历来看重家庭教育,既注意对子女进行知识技能的培养,更注重对子女德性的培育。

B.中国人懂得“身教重于言教”“正人先正己”的道理,所以晚辈学“做人”首先要懂得关爱亲人。

C.中国传统儒家思想中的“爱亲”“敬长”“亲亲”等说法在感情层面的含义即等同于现在的“亲情”。

D.践行“家”的精神价值是最基本、最可行的一个文化复兴途径,因为“家”是人们最基本的生活形态。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.中国传统文化中《三字经》《千字文》等发蒙读物以及大量的《家训》《家规》都是专门的道德读本。

B.从时代发展的视角来看,中国传统儒家思想中的“亲亲、尊尊”原则也不完全符合时代发展的潮流。

C.人们如果意识到自己在“家”中的道德责任,就有可能自觉自愿地对家人、亲人采取相应的关爱行动。

D.更好地弘扬“家”的精神价值所具有的积极意义是今天进一步认识和把握“家”的精神价值的目的。

《试论“家”对于中国人的精神价值》:1.C2.B3.A

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议