当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《我国传统服饰文化的美学思想》阅读训练

作者:张 轶 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-08-30 11:20:40 

我国素有“衣冠古国”的美誉。服饰文化作为我国优秀传统民族文化的重要组成部分,反映着当时的社会发展状况和人们的精神价值追求及思想文化底蕴。我国传统服饰经过历代的积累和交融,不断丰富和发展,融合不同时期人们的美学思想和审美情趣,形成中华民族特有的服饰文化系统。在经济全球化和文化多元化的今天,我国传统服饰文化在世界服装文化舞台大放异彩。而传统服饰文化的美学思想,正潜移默化影响着国人的着装心理、趣味爱好和审美风尚。

标示突出的美学思想是我国传统服饰文化的基本特征。我国传统社会对伦理道德的推崇,制定有彰明礼法的服饰礼仪制度,成为中国传统服饰文化的核心特征。服饰不仅关系到个人身份和地位,也成为社会治乱的标志。凡按照社会伦理规范的着装就是美的,违背社会伦理规范的着装就是丑的,这种以社会伦理色彩来决定服饰美丑标准,奠定了古代服饰美学的社会基础,以善恶为美丑的道德基础。祭祀有祭服,上朝有朝服,婚事有礼服,葬仪有丧服。服饰成为身份地位、行业职业、行为道德、年龄性别的标示,这种标示性“社会美”不仅彰显了社会伦理道德对服饰的规范,成为社会品评的价值标准,也推进了我国传统服饰文化的发展,成为我国传统服饰美学思想的根基。

协调统一的美学思想是我国传统服饰文化的审美精髓。以孔子为代表的儒家美学思想强调“美”与“善”的统一,即形式与内容的统一、物质与精神的统一;强调人与社会的和谐协调,追求以中庸平和为美。纵观我国几千年服饰发展史,和谐协调与规矩统一、形神兼备与情景交融的美学思想一直是我国传统服饰文化的真谛和最珍贵品质。我国传统服饰总是遵循着物理取暖与审美表现、标识显示与意蕴表达、个性突出与喜庆吉祥的统一,显示着文化内涵与表现形式、审美习俗与社会功能的整合,给人一种委婉、适中、平和而神秘的和谐之美。

种类多样的美学思想是我国传统服饰文化的艺术体现。服饰是一个民族的外部特征,不同的民族呈现不同的服饰文化特征,反映不同的服饰美学思想。从横向上看,我国地域广阔、民族众多,每个民族在服饰的款式设计、色彩追求、质料应用等方面,呈现出巨大的差异,表达出多种多样的民族服饰美学思想。从纵向上看,我国古代社会每个朝代的服饰制度各有不同。周礼与汉服不同,唐制与清制差别较大。每个朝代都有自己的服饰制度以及特定的礼仪要求,每个朝代的服饰也都有丰富的文化内涵和独特的美学思想。这种多种多样的美学思想丰富了我国传统服饰文化的艺术宝库,为我国服饰产业的发展提供了取之不尽、用之不竭的艺术源泉。

(选自《光明日报》,有删节)

1.下列关于“我国传统服饰文化的美学思想”的表述,不正确的一项是

A.我国传统服饰文化的美学思想对国人的着装心理、趣味爱好和审美风尚有着潜移默化的影响。

B.我国传统服饰文化的美学思想的基本特征是以社会伦理色彩来决定服饰美丑标准。

C.我国传统服饰文化的美学思想强调“美”与“善”的统一,强调人与社会的和谐协调。

D.我国传统服饰文化的美学思想为我国服饰产业的发展提供了取之不尽、用之不竭的艺术源泉。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.服饰文化是我国优秀传统民族文化的重要组成部分,反映着当时的社会发展状况和思想文化底蕴。

B.服饰不仅是当今个人身份地位、行业职业、行为道德、年龄性别的标示,也成为社会治乱的标志。

C.我国传统服饰总是遵循着物理取暖与审美表现、标识显示与意蕴表达、个性突出与喜庆吉祥的统一。

D.我国古代社会每个朝代的服饰制度各有不同,每个朝代的服饰都有丰富的文化内涵和独特的美学思想。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.我国传统服饰文化只有在经济全球化和文化多元化的今天才走向世界并在世界服装文化舞台大放异彩。

B.在我国传统社会,按照社会伦理规范的着装就是美的,而违背社会伦理规范的着装就是丑的。

C.和谐协调与规矩统一、形神兼备与情景交融的美学思想一直是我国传统服饰文化的真谛和最珍贵品质。

D.服饰是一个民族的外部特征,我国民族众多,每个民族的服饰表达出多种多样的民族服饰美学思想。

《我国传统服饰文化的美学思想》:1.C2.B3.A

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议