当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《儒学是君子之学》阅读训练

作者:孔德立 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-08-30 11:22:57 

孔子作为伟大的思想家与教育家,开创了以文化教养引领社会风尚的文明之路。这种文明之路的内核是以仁爱为基础的和平之路。孔子认为,社会秩序的好坏取决于人们的文化教养程度。文化教养的表现就是内心之德与外在之行的统一,具有这种文化教养的人即为“文质彬彬”的君子。从这个意义来说,儒学是君子之学。儒学的社会价值就是先培育尽可能多的君子,再通过君子的言行与修为引领社会风尚。“仁者爱人”,一个有仁爱的人才能算是真正的人,才有教养,这样的人就是君子。仁爱是君子之爱。孟子提出了性善论与仁政学说,发展了孔子的仁学思想。孟子说人天生是善的,是说人都有善的萌芽,后天把善的萌芽培育起来,使之生长、壮大,“仁、义、礼、智”四德根于心,人就是一个道德的人、文化的人。如果人做了坏事,就是他的善端没有生长起来。“仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。”仁爱与行善是天下最尊贵的爵位,人们先修身得以天爵,从而当上公卿大夫,获得人爵。但是有人得了人爵,就把仁爱的天爵给丢了,岂不是舍本逐末?

孔子的仁学与孟子的性善论虽然对中国文化具有普遍的影响,但是从其教化程序与价值来说,仁学的意义首先体现在社会精英身上,而非普通百姓。比如仁政,其内涵就是仁君在位,以仁爱之心推己及人,施于百姓。如果一个国君看到老百姓流离失所,毫无怵惕恻隐之心,仍然享受着自己的富足生活,这样的国君就不是仁君。善性与仁政是一种责任,一种精英的担当。什么时候背离了这个基本道理,社会就会出问题。儒家的思维方式是反求诸己,出了问题先从自身上查找原因,而不是推卸责任、埋怨他人。要使中华优秀传统文化在道德重建中发挥作用,就要抓住儒学的核心价值,而抓住核心价值就要有系列的维护“仁”的举措。仁爱的传播依赖君子的引领。社会精英有礼仪教养,有仁爱之心,就会形成君子之德风的社会示范效应。如果社会各领域的杰出人才无礼仪,缺仁爱,则会出现“士人无廉耻,社会无风俗”的现象。当前,社会道德问题在很大程度上是所谓的“社会精英”把风气带歪了。弘扬儒家的仁学精神,就是要使社会精英有恻隐仁爱之心。

固仁之基在教育。仁爱精神必须通过教育与社会风俗来培育,因而儒家特别重视教育,重学习。一切道德品质、礼仪教养都必须通过学习来获得。中国文化有独特的思维方式与体系,西方文化有其优长,但就做人的道理来说,不能用单纯的科学来证明。如果我们培养的学生只是科学的奴役,技术的操作者,没有责任感,没有担当,没有爱心,这种教育就是失败的。

(选自《光明日报》,有删节)

1.下列关于本文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是

A.孔子是伟大的思想家与教育家,他认为人们的文化教养程度决定了社会秩序的好坏。

B.儒学是君子之学,其社会价值就是将社会上所有的人培育成为“文质彬彬”的君子。

C.君子首先应该是一个有仁爱的人,是将“仁、义、礼、智”四德根植于心的文化的人。

D.仁爱与行善是天爵,公卿大夫是人爵,一个人不能得了人爵,就把仁爱的天爵给丢了。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.仁学的意义完全体现在社会精英身上,而善性与仁政是一种责任,是一种精英的担当。

B.儒家的思维方式是反求诸己,出了问题先从自身查找原因,而不是推卸责任、埋怨他人。

C.仁爱的传播依赖君子的引领,弘扬儒家的仁学精神,就是要使社会精英有恻隐仁爱之心。

D.仁爱精神必须通过教育与社会风俗来培育,一切道德品质、礼仪教养都必须通过学习来获得。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.如果一个人做了坏事,不是因为他天生没有善的萌芽,而是因为他的善端没有生长起来。

B.真正的仁君不会看到老百姓流离失所,而毫无怵惕恻隐之心,仍然只顾享受着自己的富足生活。

C.因为当前社会各领域的杰出人才无礼仪,缺仁爱,所以这些所谓的“社会精英”把风气带歪了。

D.如果我们只注重对学生科学知识的传授,而忽视培养学生的责任感与爱心,这种教育就是失败的。

《儒学是君子之学》:1.B2.A3.C

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议