当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《儒家兼济精神的当代价值》阅读训练

作者:王皓月 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-08-30 13:51:44 

从历史上来看,兼济精神作为中国人道德规范、精神动力和人生指南,为中华文明的发展指出了共同的方向和道路。《论语·泰伯》之中,记载了孔子“天下有道则见,无道则隐”的主张,而孟子则说“穷则独善其身,达则兼善天下”。奉儒家为正统的士大夫阶层,将孔子和孟子的观点作为人生信条,认为人在不得志时就洁身自好,而得志时则要为天下万民尽义务。顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”等,反映的正是儒家的兼济精神。这种精神境界是“仁”的表现形式,描绘了个人与社会关系的理想状态,超越了时代和阶级的局限,体现了中华文明高度的人文自觉和道德水准。

以“修身、齐家、治国、平天下”为己任的儒家思想是一种入世色彩强烈的价值观,其关注点在于君子行为、政治秩序、道德伦理等,所以自汉武帝接受董仲舒独尊儒术的建议之后,儒家思想一直就是国家政权的核心意识形态,出仕为官并兼济天下也成为古代文人最大的追求。不过,在社会秩序混乱的魏晋南北朝时期,士大夫们的社会责任感淡薄,清谈、玄学等流行,士大夫阶层独善其身的倾向十分明显。但即便是在当时,儒家兼济精神依然影响了他们的内心深处,并对中国文化带来了深刻的影响。主要表现是,促使主张救度众生的大乘佛教超越了以个人解脱为目标的小乘佛教,成为中国佛教的主流,而且让道教从追求个人成仙变为以度人为先。自南朝之后,儒、释、道三家之说共存互补,成为中国人精神信仰的基础,三家所共同倡导的兼济精神也成为中华民族

的文化基因。

要想兼济天下,首先要做到独善其身。相比兼济天下,独善其身似乎有消极的意味,二者看似对立,实际上这是儒家价值观对于社会与人之间关系的辩证思考。达而不愿兼济天下,不是真善;同样,无法善其自身,更不可能兼济天下。如果暂时不身居其位,但能以高度的道德自觉约束自己,避免损害社会和他人利益,虽然这是一种道德底线,但也被包含在兼济精神之中。从日常生活中形成兼济的心态,对于解决普通中国人所面临的道德困境具有重要意义。

兼济精神不仅是普通国民的精神财富,更是一个国家的宝贵品格。正如《尚书》提出的“协和万邦”,集中体现了中华民族崇尚共赢的相处之道。“大国责任,兼济天下”,负责任的发展中大国,这是中国目前比较贴切的国际身份。虽然人均经济指标还相对落后,社会发展中也存在诸多问题,但是中国的体量和整体影响力已经显现出来,我们要以更成熟自信的心态参与国际事务,树立正面的大国形象,让世界人民感受到中国的正能量。以兼济天下而非独霸天下为理念的外交,也有助于增加我国的话语权,营造有利于我国的国际舆论环境,从而维护自身的利益。

(选自《学习时报》,有删节)

1.下列关于儒家“兼济精神”的表述,不正确的一项是

A.兼济精神是长期以来中国人的道德规范、精神动力和人生指南,为中华文明的发展指明了方向和道路。

B.兼济精神是“仁”的表现形式,描绘了个人与社会关系的理想状态,体现了中华文明高度的道德水准。

C.兼济精神为儒、释、道三家共同倡导,既成为中国人精神信仰的基础,也成为中华民族的文化基因。

D.兼济精神体现了中华民族崇尚共赢的相处之道,不仅是国民的精神财富,更是一个国家的宝贵品格。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.儒家思想是一种入世色彩强烈的价值观,一直就是国家政权的核心意识形态。

B.在社会秩序混乱的魏晋南北朝时期,儒家兼济精神依然影响了士大夫们的内心深处。

C.独善其身是兼济天下的基础和前提,一个人无法善其自身,更不可能兼济天下。

D.以兼济天下为外交理念,有助于增加我国的话语权,营造有利于我国的国际舆论环境。

3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是

A.士大夫阶层将孔子和孟子的观点作为人生信条,他们的所作所为都是儒家的兼济精神的体现。

B.如果没有儒家兼济精神的影响,主张救度众生的大乘佛教永远不会成为中国佛教的主流。

C.只有坚守道德底线,从日常生活中形成兼济的心态,才能解决普通中国人所面临的道德困境。

D.中国作为负责任的发展中大国,要以更自信的心态参与国际事务,让世界感受到中国的正能量。

《儒家兼济精神的当代价值》:1.C2.A3.D

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议