当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《文学书写坚守核心价值观》阅读训练

作者:裴媛媛 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-08-30 13:57:12 

如今,文学书写面临多元选择,多元文化视野的拓展在更新文学创作题材的同时,文学作品对传统价值观的坚守也受到了冲击。商业化浪潮下,文学已经不可避免地染上了商品的属性。当下文学创作如何以一种更为有力的姿态引导读者的价值选择,从现象解读回归人性反思,从肤浅功利走向深层因果,核心价值观仍然要成为作家书写的题中应有之义。

核心价值观是中国历代知识分子的不变诉求。从孔子的“士志于道”,到孟子的“养浩然之气”,再到汉末陈蕃的“澄清天下之志”,中国历代知识分子都把道义、民生作为自己的双重价值旨归。思想层面的理性追求与现实层面的民生担当,交织在一起,构成了中国传统士大夫双重的文化人格。这一传统到了近代五四时期虽有所改变,知识分子对道义的追求演变为对科学、民主的向往,民生的担当转变为救亡、启蒙的责任,但是理性与现实的双重关怀是不变的。到了当下,现代性的转变,带来了更高层面对科学理性的追寻,现实民生问题凸显为更深层面的人性道德反思。知识分子的双重关怀仍然不离不弃,既代表最先进的科技水平、思想文化方向,又心系广大人民的根本利益,成为社会前进的核心动力。正是这种双重关怀,使得中国历代知识分子始终未尝脱离现实世俗生活,进入西方理性所谓“静观”的层面,片面地追求冷漠的科学真实。正是这种心系民生,汲汲入世的道德情怀,使中国历代知识分子成为社会核心价值观亘古不变的代言人,而文学工作者更是其中之大宗。

核心价值观中的道德关怀、政治色彩看似与文学的审美特质、艺术精神格格不入,实则不然。现代文学的分科及定义概念,均来源于近代五四时期的西学东渐,五四新文学对文学学科概念的界定,以及与传统一刀两断的决裂态度,近年来已遭到了学者的质疑。从中国长远的历史传统来看,文学概念更多地存在于广义的层面上,广义的文学则不仅包括小说、诗歌、散文等作品,还包括历史纪实、政治文案、思想论稿等作品。传统的文学与史学亦为一家,所谓“文史不分”。可见传统社会的经典道义,亦即儒家的核心价值观正是通过文学来传播立言的。

五四之后,近代思想由西方引入,文学学科的划分成为近现代思想与传统决裂的一大标志,文学的概念特质也随之发生了变化。审美成为一时之风气,作家的书写、读者的阅读都随之有了倾斜。当下多元文化背景下,文学作为一种系统整体活动,在作者书写、读者阅读、学者批评诸环节发生的影响越来越大,其对社会生活的关注也应该由日常体验的表层进入到对人性、生命本质的深层思考。在以人为本的思想基础上,杜绝肤浅,回归传统,寻找安身立命的民族之根,正是当下文学书写的应有之义。核心价值观在文学书写中的体现,也应当是在人本位的层面上,寻找民族立身的传统之根。

(选自《光明日报》,有删节)

1.下列不属于说明“核心价值观是中国历代知识分子的不变诉求”的一项是

A.孔子主张“士志于道”,孟子提出“养浩然之气”,汉末陈蕃要“澄清天下之志”。

B.五四时期知识分子向往科学、民主,将民生的担当转变为救亡、启蒙的责任。

C.现代知识分子进入西方理性所谓“静观”的层面,片面地追求冷漠的科学真实。

D.当下知识分子既代表最先进的科技水平、思想文化方向,又心系广大人民的根本利益。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.多元文化视野的拓展不仅更新了文学创作的题材,而且有利于文学作品对传统价值观的坚守。

B.中国历代知识分子都把道义、民生作为自己的双重价值旨归,成为社会核心价值观的代言人。

C.传统的文学与史学并不是截然分开的,传统社会的经典道义正是通过文学来传播立言的。

D.在人本位的层面上,寻找民族立身的传统之根,应是核心价值观在当下文学书写中的体现。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.当下文学创作应尽力减少现象解读和肤浅功利,以一种更为有力的姿态引导读者的价值选择。

B.中国传统士大夫双重的文化人格是由思想层面的理性追求与现实层面的民生担当交织在一起构成的。

C.作者认为核心价值观中的道德关怀、政治色彩实际上是与文学的审美特质、艺术精神格格不入的。

D.文学学科的划分是近现代思想与传统决裂的一大标志,近年来有关学者已对此界定提出了质疑。

《文学书写坚守核心价值观》:1.C2.A3.C

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议