当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

《林间彩翠四时新》阅读训练

作者:郑宇民 录入:genj 来源:语文报高二版2015年暑假专号 2017-08-30 14:00:44 

曾宓很少说话,对他而言,画的表达比之于话的表达要流畅许多,有人以为他耳聋口讷,其实他心明眼亮。他用画说话,所有的画都在说一句话:画家的本能就是热爱。

他是一个守望者,坚定执着的中国山水艺术传统的守望者。在他艺术生涯的每一个时段,他都一以贯之,矢志不移。哪怕下放到木工房里,也不改初衷,默默地坚持守望。

在社会特殊转型时期,艺术品也不同程度地注入了催生增长剂,一朝成名与一夜暴富成了许多艺人和商人的追求与梦想。艺术速生与艺术常青成了商业家与艺术家的分水岭,守望与穿越成了当今艺术家价值取向和行动取舍的试金石。曾宓的画告诉人们:中国画就是价值取向、智力导向和情感意向的组合。生活枯竭会导致美感衰竭,艺术也就无从说起了。

曾宓坚守着,默默地,用笔、用墨、用心、用传统与创新的实际成果,向人们展示坚定的价值取向。他画的山,让人景仰并回望难舍;他画的水,让人清澈并洗心濯尘……他画的林,彩翠四射,让人清新并物我合一。“没有艺术的没落,只有没落的艺术,而艺术的没落,全在于背离了生活。”曾宓选择了传统精进和生活积累,他的画看似不精致却很经典,看似不经意却很刻意。他曾经长期浸润在黄宾虹的山水里,具有了“宾虹笔力曾家田”的优势。在曾家田里,黄老笔力再现,行气如虹;乳化氤氲独创,走云连风;色彩渲染复合,犹春于绿。

他把经意与率性结合起来。他是一个率真的人,但决不随意。看《江南春》,岸边垂柳,湖中横舟,都是刻意的经典之笔。如果仅此而已,花未醒,春未酣,这画也呆板了,曾宓的灵性就在于率性,他把六七个彩点,随意点染在画面的最不显著处,激活了整体画面,江南春天的红绿放出了奇异的光芒。

他把氤氲与纯净统一起来。他说:“艺术的构成力就是对传统程式的净化能力,在净化过程中主观的意念参与了性格的自我完善。”前者是对客体的净化,后者是对客体的乳化,只有把净化与乳化处理成水乳交融,才是上上功夫。看曾宓的山水画,总有一种特殊的氤氲温润的感觉,在简约中透出气象万千,在温润中析出内涵无限。他的笔是变化的魔棒,他的画是流动的线条,他热爱笔墨,专注笔墨,他不会沉溺于一点一画的分散细琢,而是笔浸秋池,饱墨直落,深思熟虑,精确到位,一切都在一瞬间转换为笔酣墨畅的效果,这就是以水为用、以写为法、以墨为韵、以彩为辅的特质。

他把浪漫与诚实拿捏得很到位。曾宓认为,文人缘物以寄情,缘物就是诚实,寄情就是浪漫。他的所有作品都是从生活体验出发,睹物思情,缘物生情,托物寄情,写物传情。看《耕耘乐》,可以想见曾宓对农村的熟知程度,山野、水田、老牛、笠翁,充分体现了作者俯拾即是、不取诸邻的忠实。然而,“情性所至,妙不自寻”,曾宓在忠实于客观的基础上,任意变化,纵恣挥毫,点点撒撒,心绪万千,勾勾画画,寄情深远,完全表达了作者悯农爱农和从根本上改变农民地位的寄望,从而达到了田园妙不可言的艺术效果。

曾宓不仅仅是一个中国画传统艺术的守望者,他的守望是为了穿越。他把东方艺术追求的诗性意境与西方绘画中的光泽五彩融合起来,在点线交叠层次丰富中蕴含和表现山水精神与人文精神,形成了独具特色的中国山水画新境界。他用艺术传统的坚守来实现珍爱自然的穿越。

(选自《人民日报》)

1.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是

A.对曾宓来说,他更擅长用画来传情,而拙于用言来达意,因此他选择做画,并成为画坛中的佼佼者。

B.曾宓不管在从艺的哪一个阶段,都恪守中国山水艺术传统。即便深处逆境,他也不改初衷,仍默默地坚持守望。

C.在社会特殊转型时期,艺术得到突飞猛进的发展,曾宓虽错过了这一历史机遇,却深入了生活,探得艺术不竭之源。

D.曾宓曾长期浸润在黄宾虹的山水里,有“宾虹笔力曾家田”的说法,作者藉此突出艺术的长进离不开模仿与学习。

E.本文分析了曾宓绘画艺术的特点,揭示了伟大艺术产生的基本规律,赞颂了曾宓执着传统、深入生活的艺术品质。

2.文中说曾宓“用笔、用墨、用心、用传统与创新的实际成果,向人们展示坚定的价值取向”。这里的“坚定的价值取向”指的是什么?

3.曾宓的画作具有怎样的特点?请分条概括。

4.关于“坚守与穿越”,请结合全文,谈谈你的看法。

《林间彩翠四时新》:1.BE2.恪守中国山水艺术传统。3.①用刻意追求经典,用率性成就灵性;②简笔与繁笔,各得其所,各尽其宜;③忠实描摹外物,巧妙寄寓情感与意志。4.示例1:坚守是前提,穿越是升华。示例2:坚守与穿越的关系,有时表现为学习与创新的关系。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议