当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 散文 > 正文

心田上的百合花

作者:林清玄 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号  2019-05-24 10:33:43 

 在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。

百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的办法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。
终于,在一个春天的早晨,百合的顶部结出了第一个花苞。百合的心里很高兴,附近的杂草却都不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头上长瘤了。”公开的场合,它们讥笑百合:“你不要做梦了,即使你真的是会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合不用那么努力开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏呀!”
百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
在野草和蜂蝶的鄙夷下,野百合努力地释放着内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。这时候,野草与蜂蝶,再也不敢嘲笑它了。
百合花一朵朵地盛开着,它花上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。年年春天,野百合努力地开花、结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
几十年后,远在千百里外的人,从城市、从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未有过的美,感动得落泪,触动内心那纯洁温柔的一角。
那里,被人们称为“百合谷地”。
不管别人怎么欣赏,满山的百合都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
(摘自《读者》)
赏析
文章采用童话的手法给读者描写了一个封闭静谧的僻远山谷世界,这里有野百合,有杂草,有蜂蝶。在杂草的不屑与嘲笑中,在蜂蝶的鄙夷下,长在数千尺高的断崖边上的一株小小百合凭着要“开出美丽的花朵”证明自己是一株百合的念头,“努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛”,最终开出了洁白的花儿,它以自己秀挺的风姿成为断崖上一道靓丽的风景,不仅令野草与蜂蝶信服了,更吸引了千百里外的人们前来“百合谷地”赏景。叙事质朴平易,充满温情,面对前来参观的熙攘人群,满山的百合始终遵循第一株百合的教导“全心全意默默地开花”。文章启迪读者,无论顺境、逆境,坚守初念,执着前行,方能致远。
(周志恩 / 供稿)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议