当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

《书韩魏公黄州诗后》赏析训练

作者:朱峰 录入:genj 来源:语文报高中版上海专版945期 2017-05-18 16:22:41 

《书韩魏公黄州诗后》是苏轼为韩魏公写的黄州诗后的跋文。韩魏公,即韩琦,字稚圭。宋英宗即位后,拜韩琦为右仆射,封为魏国公。韩琦在当时影响巨大,是当时公认的“贤人”。韩魏公青年时期,家境贫寒,曾随其兄在黄州居住。四十年后,韩魏公仍对黄州“思之不忘,至以为诗”。苏轼与孙贲把韩魏公的黄州诗刻于石上,并在韩魏公黄州诗后写了这篇文章。

本文第一段写到了黄州“土风厚善”,具体表现为“其民寡求而不争”“其士静而文,朴而不陋”“知尊爱贤者”。黄州人以王元之和韩魏公曾在黄州生活过为荣,“以夸于四方之人”。称王元之为“吾元之也”,把王元之看成是自己人,亲切中透着热爱和自豪。王元之,即王禹偁,字元之,北宋文学领袖,宋真宗咸平二年,被贬为黄州刺史,虽只在黄州为官两年,但得到百姓广泛尊敬,世称王元之为“王黄州”。正因为黄州人“土风厚善”特点,韩魏公离开黄州四十多年后,“思之不忘”,以至要写诗表达对黄州的思念之情。至此,点出韩魏公写黄州诗的原因,为后文的展开作了铺垫。

第二段重点分析了韩魏公被黄州人念念不忘的原因。因为王元之曾做过黄州的郡守,“有德于民”,黄州百姓怀念他是理所应当的,但韩魏公仅仅因为家境贫寒而跟随兄长在黄州居住过,黄州人为什么还怀念他呢?苏轼的解释是,因为韩魏公的高尚道德,感染了黄州百姓,获得了百姓的爱戴。作者引用《诗经·卫风·淇奥》中的名句“有匪君子,如金如锡,如圭如璧”把韩魏公比作金锡圭璧,其品行如金锡一样精纯,如圭璧一般高贵。有这些高贵的道德就足够了,“何必施于用”,何必一定要做官呢?作者明明是写韩魏公,为什么要写王元之呢?因为要衬托韩魏公。二人赢得黄州人认同的不同原因是:王元之“有德于民”,而韩魏公却是靠高尚的品行。由此,黄州百姓“尊德乐道”的特点更加明显,这是对韩魏公的赞美,更是对黄州百姓的赞美。

第三段点明写作缘由,奉议郎孙贲和苏轼一起将韩魏公的黄州诗刻于石上,表达黄州百姓对韩魏公的思念。苏轼贬谪在黄州五年,对黄州也非常热爱和认同,也认为自己是一个黄州人。因此二人刻韩魏公的黄州诗于石上,才能表达黄州人对韩魏公的“无穷之思”。

苏轼实际在黄州只有四年零三个月,但他认为自己也是黄州人,可见他对黄州的热爱。写作此文时,苏轼已经调任汝州团练副使,因为结尾是“汝州团练副使苏轼记”,但苏轼和韩魏公一样对黄州念念不忘,是醇厚善良的乡风抚慰了苏轼受伤的心灵,使他逐渐走出了人生的阴影,走向了思想和创作的高峰。苏轼在此“治东坡,筑雪堂,盖将老焉”,即使已经调任别处,苏轼仍然打算终老黄州,可见他对黄州的感情之深。

全文的重心似乎是借刻韩魏公的黄州诗来表达对韩魏公的怀念,赞美韩魏公的高尚品质。但仔细读后,就发现,文章的真正目的是以此来表达作者对黄州人“尊爱贤者”“尊德乐道”的赞美,是借韩魏公表达自己对黄州的热爱。

在苏轼的时代,黄州人尊爱“王元之、韩魏公”,而今苏轼又成为黄州人的骄傲。韩魏公对黄州“思之不忘”,苏轼也对黄州一往情深。黄州,这是多么神奇的令人念念不忘的一方土地啊。

★原文

书韩魏公黄州诗后

苏   轼

黄州山水清远,土风厚善。其民寡求而不争,其士静而文,朴而不陋。虽闾巷小民,知尊爱贤者,曰:“吾州虽远小,然王元之、韩魏公,尝辱居焉。”以夸于四方之人。元之自黄迁薪州,没于薪,然世之称元之者,必曰黄州,而黄人亦曰“吾元之也”。魏公去黄四十余年,而思之不忘,至以为诗。

夫贤人君子,天之所以遗斯民,天下之所共有,而黄人独私以为宠,岂其尊德乐道,独异于他邦也欤?抑二公与此州之人,有宿昔之契?不可知也。元之为郡守,有德于民,民怀之不忘也固宜。魏公以家艰,从其兄居耳,民何自知之?《诗》云:“有匪君子,如金如锡,如圭如璧。”金锡圭璧之所在,瓦石草木被其光泽矣,何必施于用

奉议郎孙贲公素,黄人也,而客于公。公知之深,盖所谓教授书记者也。而轼亦公之门人,谪居于黄五年,治东坡,筑雪堂,盖将老焉,则亦黄人也。于是相与摹公之诗而刻之石,以为黄人无穷之思。而吾二人者,亦庶几托此以不忘乎?元丰七年十月二十六日,汝州团练副使苏轼记。

(选自《苏轼文集》)

注:①王禹偁(954—1001),宋代诗人、散文家。字元之,汉族,济州巨野(今山东省巨野县)人。晚被贬于黄州,世称王黄州。出身贫寒。②韩魏公:指北宋大臣韩琦,封魏国公。与范仲淹齐名,历任边疆大臣,功勋卓著。③没:通“殁”,死。④宿昔:从前。契:志趣相投之人。⑤有匪君子,如金如锡,如圭如璧:语出《诗经·卫风·淇奥》。匪,通作“斐”,有文采。圭:玉器,长方形,上端尖。璧:圆形玉器,正中有小圆孔。文采奕奕那君子,德行精纯如金锡,高贵如同圭和璧。⑥何必施于用:施:加。用:任用。⑦教授:古时设置在地方官学中的学官。书记:从事公文、书信工作的人员。⑧庶几:或许可以,表示希望或推测。

★思考与练习

1.第1段中的“吾元之也”中的“吾”表达出黄州人怎样的情感?

2.本文题目是《书韩魏公黄州诗后》,但文中还写到了王元之,写王元之的目的是什么?

3.对第3段画线句理解最恰当的一项是

A.而我们二人,或许也可以假托这个事情不被世人忘记了吧?

B.而我们二人,一定也可以假托这个事情不被世人忘记了吧?

C.而我们二人,或许也可以借此表示不忘韩魏公的恩情了吧?

D.而我们二人,一定也可以借此表示不忘韩魏公的恩情了吧?

4.纵观全文,简析第2段画线句引用《诗》中语句的作用。

《念念不忘是黄州》:1.对王元之的喜爱和热爱;对有王元之这样的官员的自豪。2.用王元之衬托韩魏公,王元之曾是黄州郡守,有德于民,黄州人应该记住他。韩魏公当时只是寄住在黄州哥哥的家里,黄州人也记住了他,因为韩魏公有高尚的德行。王元之的德政衬托出了韩魏公高尚的品德,这更好地表现了黄州人“尊爱贤者”的特点。3.C4.(1)把韩魏公比作“有匪君子”,赞美他高尚的道德品行就像金锡圭璧;(2)说明黄州人怀念韩魏公的原因,韩魏公高尚的道德品行影响感染了黄州百姓,因此黄州百姓怀念他;(3)呼应上文黄州人“尊爱贤者”“尊德乐道”。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议