当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

《黄州新建小竹楼记》阅读训练

作者:王禹偁 录入:genj 来源:语文报高二版2014年寒假专号 2017-06-19 07:38:15 

黄冈之地多竹,大者如椽,竹工破之,刳去其节,用代陶瓦,比屋皆然,以其价廉而工省也。

子城西北隅,雉堞圮毁,蓁莽荒秽,因作小楼二间,与月波楼通。远吞山光,平挹江濑,幽阒辽夐,不可具状。夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声。宜鼓琴,琴调和畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁丁然;宜投壶,矢声铮铮然。皆竹楼之所助也。

公退之暇,被鹤氅,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,消遣世虑。江山之外,第见风帆沙鸟、烟云竹树而已。待其酒力醒,茶烟歇,送夕阳,迎素月,亦谪居之胜概也。

彼齐云、落星,高则高矣;井幹、丽谯,华则华矣。止于贮妓女,藏歌舞,非骚人之事,吾所不取。

吾闻竹工云:“竹之为瓦,仅十稔;若重覆之,得二十稔。”噫!吾以至道乙未岁,自翰林出滁上;丙申,移广陵;丁酉,又入西掖;戊戌岁除日,有齐安之命;己亥闰三月,到郡,四年之间,奔走不暇,未知明年又在何处,岂惧竹楼之易朽乎?后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。

咸平二年八月十五日记。

注:齐云、落星、井幹、丽谯都是楼名。

★训练

1.下列句子中画线词语解释错误的一项是

A.竹工破之,刳去其节,用代陶瓦,屋皆然

比:连着,并着

B.送夕阳,迎素月,亦谪居之胜

概:概况

C.江山之外,见风帆沙鸟、烟云竹树而已

第:但,只

D.吾以至道乙未岁,自翰林滁上

出:贬谪

2.下列各组中画线字的意义和用法相同的一项是

A.比屋皆/子声丁丁

B.其价廉而工省也/吾至道乙未岁,自翰林出滁上

C.公退暇/岂惧竹楼易朽乎

D.皆竹楼所助也/非骚人事,吾所不取

3.下列对文章的分析不恰当的一项是

A.本文从黄冈用竹瓦建屋说起,写登楼远眺,写楼中六宜,写谪居情怀,着墨不浓,情韵淡远,朴实感人。

B.文章以自家竹楼与齐云等豪华台阁相比较,表现了对荒淫奢侈生活的鄙视和自己高雅峻洁的人生态度。

C.文末由竹工的话引出自己仕途屡遭贬黜的经历和对前途的忧虑,抒发了作者内心深处的愤懑和不平。

D.本文写竹楼实以写人明志,把廉价省工的竹楼写得情趣盎然,文中极力渲染了豁达自适的谪居之乐。

4.请把文中画线的句子翻译成现代汉语。

(1)吾闻竹工云:“竹之为瓦,仅十稔;若重覆之,得二十稔。”

(2)后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。

(潘峰)

《黄州新建小竹楼记》:1.B(概:景象)2.D(D.助词,“所”字结构。A.代词,这样筑助词,……的样子。B.连词,因为筑介词,在。C项结构助词,的筑助词,取消句子独立性,无义)3.D(还隐含着仕途失意的情怀)4.(1)我听竹工说:“用竹做瓦,只可以用十年。如果铺两层,就可以用二十年。”(2)希望以后(住在这儿)的人与我志趣相同,继续修葺竹楼,或许这座竹楼就永远不会朽掉吧!

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议