当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

《邢邵传》阅读训练

作者: 录入:genj 来源:语文报高二版2016年暑假专号 2017-08-29 08:47:48 

邢邵,字子才,河间鄚人,魏太常贞之后。父虬,魏光禄卿。十岁便能属文,雅有才思,聪明强记,日诵万馀言。少在洛阳,会天下无事,与时名胜专以山水游宴为娱,不暇勤业。尝因霖雨,乃读《汉书》,五日,略能遍记之。后因饮谑倦,方广寻经史,五行俱下,一览便记,无所遗忘。文章典丽,既赡且速。年未二十,名动衣冠。尝与右北平阳固、河东裴伯茂等至北海王昕舍宿饮,相与赋诗凡数十首皆在主人奴处旦日奴行诸人求诗不得邵皆为诵之诸人有不认诗者奴还得本不误一字

释巾为魏宣武挽郎,除奉朝请,迁著作佐郎。自孝明之后,文雅大盛,邵雕虫之美,独步当时,每一文初出,京师为之纸贵,读诵俄遍远近。永安初,累迁中书侍郎,所作诏诰,文体宏丽。太昌初,敕令恒直内省,给御食,令覆按尚书门下事,凡除大官,先问其可否,然后施行。除卫将军、国子祭酒。以亲老还乡,诏所在特给兵力五人,并令岁一入朝,以备顾问。丁母忧,哀毁过礼。累迁太常卿、中书监,摄国子祭酒。是时朝臣多守一职,带领二官甚少,邵顿居三职,并是文学之首,当世荣之。后授特进,卒。

邵率情简素,内行修谨,兄弟亲姻之间,称为雍睦。博览坟籍,无不通晓,晚年尤以五经章句为意,穷其指要。吉凶礼仪,公私谘禀,质疑去惑,为世指南。每公卿会议,事关典故,邵援笔立成,证引该洽。帝命朝章,取定俄顷。词致宏远,独步当时。与济阴温子升为文士之冠,世论谓之“温邢”。巨鹿魏收,虽天才艳发,而年事在二人之后,故子升死后,方称“邢魏”焉。虽望实兼重,不以才位傲物。脱略简易,不修威仪,车服器用,充事而已。有斋不居,坐卧恒在一小屋。果饵之属,或置之梁上,宾至,下而共啖。天姿质素,特安异同,士无贤愚,皆能顾接,对客或解衣觅虱,且与剧谈。有书甚多,而不甚雠校。见人校书,常笑曰:“何愚之甚,天下书至死读不可遍,焉能复校此。且误书思之,更是一适。”其高情达识,开遣滞累,东吴以还,所未有也。有集三十卷,见行于世。

(选自《北齐书·列传第二十八》,有删节)

1.下列对文中字迹倾斜部分的断句,正确的一项是

A.相与赋诗/凡数十首皆在/主人奴处/旦日/奴行诸人求诗不得/邵皆为诵/之诸人有不认诗者/奴还/得本不误一字

B.相与赋诗凡数十首/皆在主人/奴处/旦日奴行/诸人求诗/不得邵皆为诵之/诸人有不认诗者/奴还得/本不误一字

C.相与赋诗/凡数十首/皆在主人奴处/旦日奴行/诸人求诗不得/邵皆为诵之/诸人有不认诗者/奴还得本/不误一字

D.相与赋诗/凡数十首/皆在主人奴处/旦日/奴行诸人/求诗不得/邵皆为诵之/诸人有不认诗者/奴还得/本不误一字

2.下列对文中画线词语的相关内容的解说,不正确的一项是

A.《汉书》是我国第一部纪传体断代史,记载了从汉高祖刘邦到王莽间的历史。

B.衣冠指士大夫,因为古代士以上的人才戴冠,故而借用服装指称缙绅士大夫。

C.丁母忧指遭逢母亲的丧事。丁忧指遭父母的丧事,按惯例子女要为父母守孝。

D.五经是指儒家的经典著作《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《论语》的合称。

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A.邢邵年少时就很有写作才能。他相当聪明,记忆力特强,能日诵万余言,但他并不把学习放在心上,常与当时有名望的人游山玩水、宴饮集会。

B.邢邵记忆力特强。有一次连日大雨不能外出,他在家读《汉书》,只用五天就把它大致背了下来;后厌倦游乐,研读经史,一目五行,过目不忘。

C.邢邵的文章写得典雅秀丽。不到二十岁,他就在士大夫中很有名了,他的文章刚刚写出来,京城的人就争相传抄,以至于市面上的纸张都涨价了。

D.邢邵为人独特。他节俭朴素,品行谨慎,恪守礼法,博览群书,无不通晓,对五经章句研究颇深,但他不喜欢校对书籍,任凭其错误贻误后学。

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)每公卿会议,事关典故,邵援笔立成,证引该洽。

(2)天下书至死读不可遍,焉能复校此。且误书思之更是一适。

《邢邵传》:1.C2.D3.D4.(1)每当公卿聚会议论时,涉及到典制成例的撰写,他拿起笔就能完成,而且能广征博引。(2)我们到死也不能把天下的书读完一遍,哪里还有时间再去校勘书籍呢?何况思考书中错误之处,也是一大乐趣。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议