当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

《与马运判书》阅读训练

作者:郭玉和 录入:genj 来源:语文报高中版上海专版1068期 2017-08-30 11:07:57 

《与马运判书》是北宋著名的思想家、政治家、文学家、改革家王安石给马遵的一篇回信。马遵(10111057),字仲涂,饶州乐平(今江西乐平)人。历洪州奉新县令,以监察御史为江、淮发运判官,迁殿中侍御史,为江淮、荆湖、两浙制置发运副使,简称运判。

宋代庆历六、七年间,发生旱灾,汴水干涸,东南各地饥荒严重。而国家财政也相当拮据,不利于解决因灾荒引发的各种困难。面对马遵的询问,王安石在信中分析原因,并提出了相应的建议。

这封信的正文(第二、三段)内容分两个层次,第二段首先说“方今之所以穷空,不独费出之无节,又失所以生财之道故也”,话题落在国家的财政经济上,北宋自“庆历新政”失败以来,社会危机日益加重,国家财力渐趋困乏。“富家”与“富国”的目标,理论上都是为政者的美好理想,如何寻其良策,似乎还没有现成的真理与经验。作者很直率地发表了理财意见:家庭的富足依赖国家的富足,国家的富足依赖天下人民的富足,要使天下人民富足,那就要依赖开发大自然。说白了就是大力发展社会生产,从自然界中索取丰富的生活资料。只有发展了生产,百姓才能增加收入,国家赋税才能充足。接下去作者从正反两方面作了形象的比喻,把天子比作父亲,把百姓比作儿子,有了父亲的严教,儿子就会致富起来;若果关起门来跟自己的儿子做买卖,那将是何等可笑。事实上,当时的朝廷就是靠加重赋税,搜括民脂民膏来补充国库,步入极不明智的境地。看看作者的分析,嘲讽也够辛辣了。

这封信的第二层,是从当时东南地区大旱,饥荒严重,汴河又干枯的灾害说起,他提出把聚集在京城的老弱士兵分散到各地供养,即可疏解京城生活资料压力,又可缓解水陆运输的困难。常听人说王安石长于说理,语言精辟,此处善用譬喻阐述,这便是一个很好的验证。文章说:老弱士兵一旦分散到地方,那就像人体的血脉一下就被打通了,设喻既简单又新巧,使抽象的道理变得生动具体,小中见大,增强了文章的说服力。

王安石这段时间正任浙江宁波鄞县县令,他亲自巡视辖地,了解农民正为旱灾所苦,很快组织当地百姓兴修水利,贷谷于民,立息以偿。他在鄞县为官积累的丰富经验,不仅在这封给马运判复信中初显理财卓见,也成了他后来进京推行新法的良好基础。

★原文

与马运判书

王安石

运判阁下比奉书即蒙宠答以感以怍。且承访以所闻,何阁下逮下之周也!

②尝以谓方今之所以穷空,不独费出之无节,又失所以生财之道故也。富其家者资之国,富其国者资之天下,欲富天下,则资之天地。盖为家者,不为其子生财,有父之严而子富焉,则何求而不得?今阖门而与其子市,而门之外莫入焉,虽尽得子之财,犹不富也。盖近世之言利虽善矣,皆有国者资天下之术耳,直相市于门之内而已。此其所以困与?在阁下之明,宜已尽知,当患不得为耳。不得为,则尚何赖于不肖者之言耶?

③今岁东南饥馑如此,汴水又绝,其经画固劳心。私窃度之,京师兵食宜窘,薪刍百谷之价亦必踊,以谓宜料畿兵之驽怯者,就食诸郡,可以舒漕挽之急。古人论天下之兵,以为犹人之血脉,不及则枯,聚则疽,分使就食,亦血脉流通之势也。傥可上闻行之否?

注:①马运判:名遵,字仲涂,饶州人,当时任江淮荆湖两浙制置判官,简称运判。②逮下:对待下属。逮:与,及。③直:仅仅,不过。④料:统计,核计。畿兵:驻扎京都的士兵,即禁军。驽怯者:低劣、胆怯的人,这里指老弱残兵。⑤就食诸郡:分散到就近郡县解决给养。⑥漕挽:漕运。水陆运输。

★思考与测试

1.第①段画线句子该有三处停顿,请在以下句中用“/”标出。

怍。

2.依据本文第②段内容,推测作者所持的主张。

3.对第③段说理的特色评析不恰当的一项是

A.拿国家与家庭的生财之道做比较,认为两者依赖不同。

B.运用类比说理,辛辣地讽刺了当朝为政者做法不明智。

C.用父子闭门做生意作比较,能使抽象的道理通俗易懂。

D.假设了父子闭门做生意的例子,警示当朝勿陷入困境。

4.第③段画线句通俗易懂,请加以赏析。

5.有人说王安石书札文章善于将感性叙述升华为理性议论,联系本文鉴赏这一特色。

《与马运判书》:1.运 判 阁 下八/比 奉 书/即 蒙 宠 答/以 感 以 怍。考点:理解并用现代汉语解释文言句子。2.要想让天下富裕,不可依赖向百姓索取,而应依赖天地大自然。考点:根据文章内容,进行推断、想象和探究。3.D 考点:评价作品的内容和表现形式。4.作者以血脉流通为比喻,流淌不到的会干枯,壅积起来的就凝固,通俗形象地说明了用兵之道贵在流动的道理,这就可以更有效地申述京师老弱士兵分驻各郡就地取食的主张。考点:鉴赏作品中富有表现力的词语和句子。5.文章第二段和第三段运用比喻说理手法看似偏向感性,其实都是为解决朝廷财政难题所服务的,因为一切譬喻都是为现实服务的,两者有机结合,使读者既不感到枯燥,又有引人入胜的效果。考点:分析文章写作特点。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议