当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

游翠微峰记

作者:恽敬 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2017年寒假专号 2018-04-20 16:19:40 

 (1)自宁都西郭外北望群山,有虎而踞者,二峰若相负,北峰为翠微峰,易堂九子讲学之所也。

  (2)背郭十里,陟山西折而北,过前所望虎而踞之南峰,有崖复北,有岩夹磴而上,西折有冈,冈之西为金精洞,北即翠微峰。循冈行,有石门木阖,背扃之,仰视绝壁而已。冈之东望果盒山,有楼阁,于是欲返游果盒山,而阖为从游所排,遂游焉。
  (3)过石门,有南北崖,相去以尺数,倚立俯仰相隐闭。北崖为磴以登,级三十有六,道绝,植梯级十有六以出于穴,有木构少息,为第一巢。复登为梯磴之级二十有八,有巢隘于前,巢不可息,为第二巢。级十有七为第三巢。级八十有三为第四巢,皆可息。至此始出崖。日杲杲然射诸峰,峰如相荡矣。复得磴八十有三,有坪为易堂,已毁废。其北有屋,魏氏居之,其旁后无他道,复循故道而下。
  (4)魏氏之先为避乱计,故凿山无左右折,上下皆悬身,以难其登,登山极劳弊,无游览之胜。然九子穷居是山,能各有所守,不欺其志,是则不可没者。九子:宁都魏际瑞、际瑞弟禧及礼、李腾蛟、邱维屏、彭任、曾灿、南昌林时益、彭士望。唯际瑞为本朝招吴三桂贼将韩大任被难焉。
            (选自《大云山房文集》)       
★训练
1.文章第(1)段交代了翠微峰的________和_________。
2. 赏析第(3)段画线句。
                                                       
3. 下列表述不符合文意的一项是
A.第(2)段细致地描写了宁都城北部群山的特点——险峻、怪奇、秀美。
B.第(2)段多用方位词,写出了攀登南北两座山峰所经山路的回环曲折。
C.第(3)段用“道绝”“有巢隘于前”等词语写出了作者攀登翠微峰之难。
D. 第(4)段最后一句对魏际瑞被吴三桂部将韩大任杀害表示了痛惜之情。   
4.作者登山作记的主要目的是什么?
(金罗兰/供稿)  
《游翠微峰记》:1.地理位置  人文遗迹2.画线句运用了以动写静的手法,作者历尽艰险来到九子讲学的地方,正逢阳光普照,静止的山峰在日光下仿佛在移动,表现出作者拜谒心中敬慕的九子时的欣喜心情。3.A 4.全文通过作者历尽千险攀上翠微峰,来到九子讲学之地,表达了作者对隐居翠微峰的九子“各有所守,不欺其志”的操守的称羡和追慕。
 
                           

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议