当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

卫青

作者: 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2017年寒假专号 2018-04-20 16:36:16 

 

           卫青字仲卿。其父郑季,河东平阳人也,以县吏给事侯家。

   元光六年,拜为车骑将军,击匈奴,出上谷。青至笼城,斩首虏数百。元朔元年秋,青复将三万骑出雁门,斩首虏数千。明年,青复出云中,西至高阙,遂至于陇西,捕首虏数千,畜百余万,走白羊、楼烦王。遂取河南地为朔方郡。以三千八百户封青为长平侯。上曰:“匈奴逆天理乱人伦暴长虐老以盗窃为务行诈诸蛮夷数为边害。故兴师遗将,以征厥罪。”

  元朔五年春,令青将三万骑出高阙。匈奴右贤王当青等兵,以为汉兵不能至此,饮醉,汉兵夜至,围右贤王。右贤王惊,夜逃,独与其爱妾一人骑数百驰,溃围北去。汉轻骑校尉郭成等追数百里,弗得,得右贤裨王十余人,众男女万五千余人,畜数十百万,于是引兵而还。至塞,天子使使者持大将军印,即军中拜青为大将军。

  明年春,大将军青出定襄,斩首数千级而还。苏建、赵信并军三千余骑,独逢单于兵,与战一日余,汉兵且尽。信故胡人,匈奴诱之,遂将其余骑可八百奔降单于。苏建尽亡其军,独以身得亡去,自归青。青问其罪正闳、长史安、议郎周霸等:“建当云何?”霸曰:“自大将军出,未尝斩裨将,今建弃军,可斩,以明将军之威。”闳、安曰:“不然。今建以数千当单于数万,力战一日余,士皆不敢有二心。自归而斩之,是示后无反意也。不当斩。”青曰:“青不患无威,而霸说我以明威,甚失臣意。且以臣之尊宠而不敢自擅专诛于境外,其归天子,天子自裁之,不亦可乎?”军吏皆曰“善”。遂囚建行在所。

  元封五年,青薨,谥曰烈侯。

 (节选自《汉书·卫青霍去病传》)  

★训练

1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A. 走白羊、楼烦王 走:逃跑,这里为使动用法

B. 以征厥罪           厥:代词,他,他们

C. 溃围北去           溃:突破

D. 未尝斩裨将     裨:与“将”组合,官职名

2.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A. 匈奴逆天/理乱人伦/暴长虐/老以盗窃为务/行诈诸蛮夷/数为边害

B. 匈奴逆天理/乱人伦/暴长虐老/以盗窃为务/行诈诸蛮夷/数为边害

C. 匈奴逆天/理乱/人伦暴/长虐老/以盗窃为务/行诈/诸蛮夷数为边害

D. 匈奴逆天理/乱人伦/暴长虐/老以盗窃为务/行诈/诸蛮夷数为边害

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A.卫青多次带兵攻打匈奴,杀敌无数,屡建奇功,先后被授予车骑将军、长平侯、大将军等官职。

B.在云中的那次战斗中,卫青带兵乘胜追击,一直打到陇西,赶走了匈奴白羊王和楼烦王,并且把取得的黄河以南土地定为朔方郡。

C. 由于匈奴右贤王的错误认识,卫青部将轻骑校尉郭成等轻而易举地击败匈奴军,并且活捉了匈奴右贤王等十余人。

D.卫青认为自己在军中有威望,而且深得皇上恩宠,不敢擅自斩杀将领,也就没有采纳周霸要斩杀周建的建议。

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)匈奴右贤王当青等兵,以为汉兵不能至此,饮醉,汉兵夜至,围右贤王。

                         

(2)信故胡人,匈奴诱之,遂将其余骑可八百奔降单于。

(刘恒友/供稿)                         

《卫青》:1.D 2.B解析:首先,句子陈述对象是匈奴,“为边害”的就只能是匈奴,而不是诸蛮夷,所以排除C、D。A、B中,“匈奴逆天理乱人伦”句子结构简明,“逆天理”与“乱人伦”结构相对语意明了,而“理乱人伦”就无法解释了,“暴长虐老”中的“长”与“老”是形容词活用为名词,指年老之人,充当“暴”“虐”的宾语。所以,选B。3.C解析:“活捉了匈奴右贤王等十余人”错,据原文“右贤王惊,夜逃,独与其爱妾一人骑数百驰,溃围北去”可知,“右贤王”已经逃走,被活捉的是“右贤裨王”。4.(1)匈奴右贤王抵挡卫青等率领的军队,认为汉朝军队没办法到达那儿,喝酒喝醉了,汉朝军队在晚上到达那儿,包围了右贤王。(2)赵信本来是胡人,匈奴人诱惑他,他于是带领剩下的大约八百人的骑兵部队向单于投降了。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议