当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

邱雨川先生传

作者:【明】何白 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》第1102期 2018-05-08 15:44:18 

  雨川邱先生,字羲瑞,世为沙园所百户先生。父故贫,不听就外傅,时提其耳命之曰:“儿识字记姓氏而已,安用兀兀作老博士耶?”先生性不自捡束,日逐少年握槊走马,或擘弓作霹雳声,招摇江市中。间被酒,起自填小词令,所狎辈弓索而歌,日相乐为常也。

时濒海倭寇扰东吴,定山袁公①以部使者饬兵瓯栝,先生以禆校隶中坚,时袁公未之奇也。顷倭舰乘风彳,势张甚。公将发,亟命饭。饔人仓猝,甫及席,饭覆于地。公色动,左右皆股栗。先生历阶跽而请曰:“公万福。”已,拾食器而起曰:“且喜金瓯无缺。”袁公色喜。左右欢呼,称万岁。公即趣驾行。是夕,倭亦失利去。盖先生之敏给往往类如此。
时沿海寇舶出没远近震骇诸将领日集戟门下议战守策或唯或否首鼠两端。先生时阑入,抵掌陈说,仰指天而俯画地,语剌剌若烛照数计。众皆目摄之,寻先生去。唶嚄宿将不直之,曰:“酒徒耳,何足策成败事,奚以喋喋为?”居无何,而先生所论画皆中的,于是众始知先生非忘世者。忌者或言于袁公,先生使酒难近。终公之任,不使效一障之寄,日唯给笔札餐钱。先生夷然弗屑,每所得金钱,即市牛酒,呼所知为高会,呜呜吟达旦。或同列有急,捐橐与之,弗计也,是以益拓落无所遇。
晚年贫益甚,郡中文学士雅慕先生,间为具酒脯交先生欢。先生摄弊衣冠据上座,谈天下事,凿凿如见。或授简命题,人人皆厌志。或拔所携杖作剑舞,跳荡合节,四座尽倾。座少年或以酒虐先生,先生不以为迕。后以老病,终于家。
(节选自《汲古堂集》)
注:①定山袁公,明朝抗倭名将袁可立。
1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是
A.父故贫,不听就外傅  听:允许
B.定山袁公以部使者饬兵瓯栝  饬:整顿
C.公即趣驾行  趣:催促
D.人人皆厌志  厌:嫌弃
2.文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是
A.时沿海寇舶出没远近/震骇诸将领/日集戟门下议/战守策或唯/或否/首鼠两端
B.时沿海寇舶出没/远近震骇/诸将领日集戟门下/议战守策/或唯或否/首鼠两端
C.时沿海寇舶出没远近/震骇诸将领/日集戟门下/议战守策/或唯或否/首鼠两端
D.时沿海寇舶出没/远近震骇/诸将领日集戟门下议/战守策或唯/或否/首鼠两端
3.下面对原文的理解与分析,不正确的一项是
A.邱雨川年幼时家境贫困,父亲不赞成他学习,他因而没能接受到老师的教育,但他能够自己填词作曲。
B.袁公即将出兵迎敌,军中厨子仓促上饭时将饭打翻在地,袁公变了脸色,邱雨川及时化解了紧张局面。
C.面对倭寇侵袭,军中将士迟疑不决,邱雨川却坚定地陈述自己的计策,但并未能得到资深老将的认可。
D.邱雨川晚年生活更加潦倒,郡中文人雅士请他吃饭,他在席间有时纵论天下之事,有时乘兴拔剑起舞。
4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)先生性不自捡束,日逐少年握槊走马,或擘弓作霹雳声,招摇江市中。                                                                             
(2)众皆目摄之,寻先生去。                                                                         
(3)座少年或以酒虐先生,先生不以为迕。                                                                             
(姜有荣/设计)
 
《邱雨川先生传》:
1.D解析:厌,满足。2.B 3.D解析:根据文本信息,邱雨川拔出的是自己的手杖,把它当作剑来舞。4.(1)先生生性不约束自己,每天追着少年和他们一起手握长矛骑马飞奔,有时拉弓发出像雷声一样的声响,在临江的集市上炫耀自己。(2)大家都用严厉的目光使他畏惧,不久先生离开了。(3)在座的少年中有人拿酒开先生的玩笑,先生也不认为他们忤逆了自己。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议