当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

严光传

作者:范晔 录入:genj 来源:《语文报•高中版上海专版》第1089期 2018-05-24 16:44:41 

 

       严光字子陵,一名遵,会稽余姚人也。少有高名,与光武同游学。及光武即位,乃变名姓,隐身不见。帝思其贤,乃令以物色访之。后齐国上言:“有一男子,披羊裘钓泽中。”帝疑其光,乃备安车玄纁①,遣使聘之。三反而后至。舍于北军,给床褥。太官朝夕进膳。
       司徒侯霸与光素旧,遣使奉书。使人因谓光曰:“公闻先生至,区区欲即诣造。迫于典司②,是以不获。愿因日暮,自屈语言。”光不答,乃投札与之,口授曰:“君房③足下:位至鼎足,甚善。怀仁辅义天下悦,阿谀顺旨要领④绝。”霸得书,封奏之。帝笑曰:“狂奴故态也!”车驾即日幸其馆。光卧不起,帝即其卧所,抚光腹曰:“咄咄子陵,不可相助为理邪?”光又眠不应,良久,乃张目熟视,曰:“昔唐尧著德,巢父洗耳。士故有志,何至相迫乎!”帝曰:“子陵,我竟不能下汝邪?”于是升舆叹息而去。
       复引光入,论道旧故,相对累日。帝从容问光曰:“朕何如昔时?”对曰:“陛下差增于往。”因共偃卧,光以足加帝腹上。明日,太史奏客星犯御坐⑤甚急。帝笑曰:“朕故人严子陵共卧耳。”
      除为谏议大夫,不屈,乃耕于富春山,后人名其钓处为严陵濑焉。建武十七年,复特征,不至。年八十,终于家。帝伤惜之,诏下郡县赐钱百万、谷千斛。
     注:①玄纁:黑色和浅红色的布帛,后世帝王用作延聘贤士的礼品。 ②典司:主管,主持。 ③君房:侯霸,字君房。④要领:腰和脖子,引申为生命。⑤御坐:帝王的星座。
       ★赏析 
       本文选自《逸民列传》。隐逸是一种文化现象,也是一种生存方式,孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”的宣言为历代许多士子找到一条放飞心灵的出路。汉代有许多清高自许的隐逸之士,其中最率真、最可爱、最狂妄、最大胆的形象非严光莫属。
       这篇人物传记精于选材。对严光的籍贯、生平、与光武交谊,以及他后半生的生活与结局,都是一笔带过,真正做到惜墨如金。而对严光的刻画聚焦于光武帝找到严光之后,找到之后的具体描写又聚焦于老友侯霸约见以及与光武见面的片段。在与侯霸所遣使者对话中,严光先是“不答”,然后“投札”给使者;光武帝车驾到来,他照样“卧不起”,皇帝请他辅助朝政,他“又眠不应”,在光武看来,严光是“狂奴故态”,究其实,是严光的“士故有志”,这个志是长期养成、始终如一的(这才是“故态”),这个志是独立难犯、不可剥夺的(这就是“何至相迫”),所以他能鄙弃功名,傲视权贵,他在皇帝面前保持独立、平等的人格,给读者留下了一个追求自由、坚持独立志向的隐士形象。
      本文的侧面描写同样精彩。写严光,是以光武帝的描写来烘托。第一段中光武帝的一“笑”、一“抚”、一“叹息”,无不体现光武帝对严光的喜爱、敬重与不能让严光回心转意的无奈,更加衬托出严光的高贵品格,诚如古人所言:“微光武岂能遂先生之高哉。”
     ★训练
     1.写出下列加点词在句子中的意思。
    (1)于北军              舍:
    (3)车驾即日其馆  幸:
    (3)我竟不能汝邪  下:
    (4)于是舆叹息而去 升:
     2.下列句中加点词语古今含义相同的一项是
     A.乃令以物色访之  
     B.区区欲即诣造 
     C.愿因日暮            
     D.帝从容问光曰
     3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。                                                               
     4.严光答光武帝之问时说:“士故有志,何至相迫乎!”从严光的言行来看,他的“志”应是什么?                                                              
     5.根据文章的内容,概括光武帝为人处世的主要特点。


                                                                (苏 敏/设计)

《严光传》:   
1.(1)安置住宿。(2)皇帝到某处。(3)使……屈于之下,任用。 (4)登。2.C 3.(严光)回答说:“陛下比从前强了些。”于是(两人)同床仰卧,严光把腿架在光武帝的肚子上。采分点:省略,差,增,介词结构后置,偃。4.求自由超脱,不阿谀奉承,率真不矫揉造作。5.有作为,求贤若渴,爱才惜才;对贤才傲物之态,宽宏大度,通情达理。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议