当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

访杨云卿淮上别墅

作者:﹝宋﹞惠崇 录入:genj 来源: 2018-11-27 10:38:56 

 

地近得频到,相携向野亭。

河分冈势断,春入烧痕青。

望久人收钓,吟余鹤振翎。

不愁归路晚,明月上前汀。

★鉴赏

由于两心相契,才能居处相近,因而才能频频过从。诗中虽是写此次相携向野亭的经历,所蓄积者却是由来有自,而有了这一层铺垫,这一次出游理所当然是难忘之旅。第二联写亭中所见:河水从两座山冈间流过,好像切断了山脉的相连之势;烧荒留下的痕迹中,泛出点点新绿,传播着春天到来的消息。前一句气势恢宏,后一句观察细腻,又都意新语工,见出作者的创造力。第三联写留连之久,侧面点出景色之宜人。杜甫《秋兴八首》有信宿渔舟还泛泛,清秋燕子故飞飞的描写,以表现作者的穷极无聊,所以能够观察细致,此联亦借用这一手法,却是以渔人从钓到收的过程,刻画诗人悠然自得的心境。鹤则不仅是他们描写的对象,更是一种精神的象征。末联直接点出晚归之意,却径言不愁,因为有明月上前汀。明月的意义不仅在于能够照亮路途,事实上,明月本身也是构成美景的重要组成部分。所以,这两句实际上暗示了由日至暮,游兴仍然未尽。至于月光下诗人将要领略到什么,却全然没说,留下了无限的想象空间。这也正是诗人的过人之处。

对于颔联,惠崇曾非常自负,但当时就有人加以讥讽,认为是剽窃抄袭。司马光温公续诗话》引录时人的一首诗说:河分冈势司空曙,春入烧痕刘长卿。不是师兄多犯古,古人诗句犯师兄。(刘中山诗话》后二句作不是师偷古人句,古人诗句犯师兄)直到明代,王世贞在《艺苑卮言》卷四中还说:剽窃模拟,诗之大病。……乃至割缀古语,用文已陋,痕迹宛然。如河分冈势春入烧痕之类,斯丑方极。这一联受到批评的原因,在于它分别用了司空曙和刘长卿的两句诗。但这样做真的不可以吗。不妨看看晏几道的《临江仙》:梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立微雨燕双飞。记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”“落花二句,谭献在《复堂词话》中曾评为千古不能有二名句,但这名句却是从五代人翁宏的《春残》中原封不动地抄来的。翁诗如下:又是春残也,如何出翠帏?落花人独立,微雨燕双飞。寓目魂将断,经年梦亦非。那堪向愁夕,萧飒暮蝉辉。沈祖棻先生曾比较二作的优劣说:它们之间,不仅全篇相比,高下悬殊,而且这两句放在诗中,也远不及放在词中那么和谐融贯。……在翁诗里,这么好的句子,由于全篇不称,所以有句无篇,它们也随之被埋没了;而由于晏词的借用,它们就发出了原有的光辉,而广泛流传,被人称道。由此可见,读者如果对某一句诗进行评价,除了它本身所达到的艺术高度之外,还必须看其与全篇的有机联系如何。把某一句,或甚至某一个字孤立起来评定优劣,不仅不能如实地理解它、欣赏它、评价它,而且往往还会导致错误的结论。(《宋词赏析》)司空曙和刘长卿的那两句诗,原先并无名气,藉惠崇这首诗才为人所知;更重要的是,惠崇的借用在其自己的作品里形成了一个密不可分的整体,意境非常完整。其所达到的艺术效果,也正如晏词之于翁诗。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议