当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

游翠微山记

作者:〔清〕冯志沂 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 08:48:25 

 甲辰九月,与励泉、子山、云笏集公廨。余及子山、励泉叹居京师久,未尝至西山。云笏欣然愿为导,期翌日过其家偕行。

夜大风,展转不能寐。迟明风息,日禺中,子山来,同过云笏饭,待励泉,日昃乃至。出城西北行十余里,日渐暮,野色四合,气凄惨恐人。云笏指山下浮图曰“灵光寺也”,趣舆夫急趋之。至一村,路歧出不可识,仆坐车上呼行人问之。漫指曰:“西!”遂西南行,如五六里,路愈坦,而顾所谓浮图者反在后。复遇一人,下问之,则去黄村不远矣。急折而北,望浮图行。幸星光下可辨南北,初更至山麓,憩宝安寺,俗所谓何家庵也。相顾惫甚,欲即寺中宿,而云笏己先遣人以酒食卧具至龙王堂。盖山之绝顶曰宝珠洞,去山下六里有奇,龙王堂居山半,去所憩犹三里许。前所见浮图曰灵光寺者,与宝安南北相直,皆在山之东麓。自此以上仅可步,乃秉烛相扶掖,行乱石间,夜半至龙王堂。坐小亭,泉声淙淙出其下,山风飒然,竹树摩戛作响相和。寒甚,乃就卧。
未久,星光映窗,作曙色,云笏遽呼诸人起。天明,同上宝珠洞。僧出迎,朴野有方外意。因山为榭,俯瞰无际。洞石崖甚峻,望不见蹊。云笏、励泉扪萝攀葛以上,余与子山不能从,坐寺门待之。北望昆明湖如半环,楼台如粟浮水上。顷之子山复与二君游秘魔崖余独步归龙王堂复坐亭下松桂幽翳日不下漏意于避暑尤宜也。亭之前为方池,有泉出西廊阶下,为瀑入小池,复引以竹入池,立石承之。朱鱼数百头,见人不惊。亭后有阁,曰“卧游”,可望远。日午,三君至,遂偕归。至山下,望宝珠洞,寺墙若甚近,而龙王堂反不可见。
是行也,往返一日有半,途七十余里,车中颠簸几一日。入山之夜,晦无所见,所得游趣盖少。宝珠洞后山及秘魔崖,余又以足苶不得往,盖所得视三君尤少。然独得徘徊卧游阁下者半日,如读异书,熟玩不厌,则余与兹山静对时尤多也。
(选自《近代游记文选译》,巴蜀书社出版)
★训练
1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是
A.顷之/子山复与二君游秘魔崖/余独步归/龙王堂复/坐亭下/松桂幽翳/日不下漏/意于避暑尤宜也  
B.顷之/子山复与二君游秘魔崖/余独步归龙王堂/复坐亭下/松桂幽翳/日不下漏/意于避暑尤宜也
C.顷之/子山复/与二君游秘魔崖/余独步归龙王堂/复坐亭下松桂/幽翳日不下漏/意于避暑尤宜也
D.顷之/子山复与二君游秘魔崖/余独步归/龙王堂复坐/亭下松桂幽翳/日不下漏/意于避暑尤宜也
2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是
A.“甲辰”即甲辰年。它采用干支纪年,即把每一个天干和地支按照一定的顺序而不重复地组合,天干字在前,地支字在后,构成一对干支来纪年。
B.昃:是指太阳偏向西方时。如“昃食宵衣”是说太阳偏西时才吃饭,天未亮就穿衣,这是旧时称颂帝王勤于政事的套话。 
C.更:旧时夜间计时单位,古人把一夜分为五个时辰,每个时辰被称为“更”。每更为现今的两个小时,初更指晚六时至八时。 
D.晦:阴历每月的最后一天,也有夜、晚的意思,还有昏暗的意思。此处和欧阳修《醉翁亭记》中“晦明变化”的意思相同,都是“昏暗”的意思。
3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A.文章开篇就交代了这次游览的时间、人物,而出游只是因为我和子山、励泉在京城很长时间了,却没有到过西山。
B.本文平淡之中不乏奇趣,如其中“问路”一节,随手写来,不作评论,由仆人的不同态度而得不同结果,读了令人发笑。
C.登翠微山时,作者中间休息的地方是在半山腰的龙王堂。半夜到龙王堂后虽然景致幽雅,但天气太冷,于是都回屋休息。 
D.作者这次游翠微山,因为身心俱疲,并没有去搜奇览胜,而是静静地欣赏自然风味,但却感觉读了奇书一样百读不厌。
4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)至一村,路歧出不可识,仆坐车上呼行人问之。
                                                           
(2)未久,星光映窗,作曙色,云笏遽呼诸人起。
 
 
 
《游翠微山记》
1.B参考标点:顷之,子山复与二君游秘魔崖。余独步归龙王堂,复坐亭下。松桂幽翳,日不下漏,意于避暑尤宜也。2.C解析:初更指晚七时至九时。3.D解析:作者只说自己脚疲劳,所以“身心俱疲”表述不正确。4.(1)到了一个村子,出现岔路,不认识了。仆人坐在车上叫住行人询问。(2)没过多久,星光映在窗上,好像要天亮的样子,云笏急忙喊大家起床。
                                                          
(张   娜  / 供稿)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议