当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

登望楚山最高顶

作者:孟浩然 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 09:03:04 

 山水观形胜,襄阳美会稽。

最高唯望楚,曾未一攀跻。
石壁疑削成,众山比全低。
晴明试登陟,目极无端倪。
云梦掌中小,武陵花处迷。
暝还归骑下,萝月映深溪。
注:望楚山:在今襄阳南。云梦、武陵:都在今湖南省。
★知识链接
房日晰在《略谈孟浩然诗风的清与淡》一文中指出:“纵观孟诗,其诗风之淡,大致有三:一为思想感情的淡,没有激切的情绪的流露;二为诗意表现的淡,没有浓烈的诗意的展示;三为语言色彩的淡,没有绚丽色彩的描绘。”可以说,能在山水诗中将自我性情气质深深融入的,于孟浩然而言,绝对是“前无古人”。为什么这样说呢?因为孟浩然并不是对自己看到的山水原形进行单纯而逼真的描摹,也不是简单地将情感嵌入诗句之中,而是借助于诗歌创作的技法,让个体的思想情感及自我的性情气质巧妙地融入笔下的山水形象之中,从而让诗中的意象或意象群尽数展现自然和生活之美的同时,悉数展露自己的创作心迹及情感历程。
★训练
1.下列对诗歌相关内容的理解和艺术特色的分析和鉴赏,不恰当的两项是
A.开头将襄阳和会稽的山水作了对比,襄阳山水优美更胜一筹,从而以议论发端,传达出山是故乡美的热爱故乡之情。
B.诗人在三、四句中将笔锋开始转向望楚山。“曾”是“曾经”的意思,写自己从前没有登览过望楚山,为下面写登山作了铺垫。
C.五、六句写远景,先将望楚山的石崖比喻成像刀劈那样陡峭,接着以周围的山和它相比都像伏在它的脚下作比较,写出了该山的陡和高。
D.“暝”写诗人下山之晚,足见诗人之流连忘返,而下山时由天空的月亮、薛萝、溪流等意象构成的月夜山溪图更是美不胜收。
E.诗以描写望楚山的高峻和登山的所见,描绘襄阳的江山形胜之美。诗格调冲淡,显出似淡实腴、“采秀内映”的特色。
2.请从虚实的角度赏析第七至十句是如何写望楚山之高的。
 
《登望楚山最高顶》
1.BD解析:B.“曾”是“竟然”的意思,以自己竟然没有登过这座山的遗憾,既是为了后面写登望楚山,又突出了望楚山在自己心中的地位。D.应该是“倒映在水中的月亮”,而非“天空的月亮”。2.(1)七、八两句从虚处落笔,从看得远写望楚山的高。诗人在晴朗的天气里登上望楚山,极目远眺,一直看到天的尽头,引发读者丰富的想象。(2)九、十两句再从实处写,极目南望,巨大的云梦泽只有巴掌大小,而桃花源隐在迷迷蒙蒙的花中。将云梦武陵缩小,作为望楚山的陪衬,极力渲染望楚山之高。
 
(张   娜  / 供稿)
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议