当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

《陶渊明集》序

作者:萧 统 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 09:27:23 

 夫自炫自媒者,士女之丑行;不忮不求者,明达之用心。是以圣人韬光,贤人遁世。其故何也?含德之至,莫逾于道;亲己之切,无重于身。故道存而身安,道亡而身害。处百龄之内,居一世之中,倏忽比之白驹,寄寓谓之逆旅,宜乎与大块而盈虚,随中和而任放,岂能戚戚劳于忧畏,汲汲役于人间!

  齐讴赵舞之娱,八珍九鼎之食,结驷连骑之荣,侈袂执圭之贵,乐则乐矣,忧亦随之。何倚伏之难量,亦庆吊之相及。智者贤人,居之甚履薄冰;愚夫贪士,竞之若泄尾闾;玉之在山,以见珍而终破;兰之生谷,虽无人而自芳。故庄周垂钓于濠,伯成躬耕于野,或货海东之药草,或纺江南之落毛。譬彼雏,岂竞鸢鸱之肉;犹斯杂县,宁劳文仲之牲!
  至于子常、宁喜之伦,苏秦、卫鞅之匹,死之而不疑,甘之而不悔。主父偃言:“生不五鼎食,死即五鼎烹。”卒如其言,岂不痛哉!又楚子观周,受折于孙满;霍侯骖乘,祸起于负芒,饕餮之徒,其流甚众。
  唐尧四海之主,而有汾阳之心;子晋天下之储,而有洛滨之志。轻之若脱屣,视之若鸿毛,而况于他乎?是以至人达士,因此晦迹,或怀釐而谒帝, 或披裘而负薪,鼓楫清潭,弃机汉曲,情不在于众事,寄众事以忘情者也。
  有疑陶渊明诗,篇篇有酒。吾观其意不在酒,亦寄酒为迹者也。其文章不群,辞采精拔,跌宕昭彰,独超众类,抑扬爽朗,莫之与京。横素波而傍流,干青云而直上。语时事则指而可想,论怀抱则旷而且真。加以贞志不休安道苦节不以躬耕为耻不以无财为病自非大贤笃志与道污隆孰能如此者乎? 
  余爱嗜其文,不能释手,尚想其德,恨不同时,故更加搜求,粗为区目。白璧微瑕者,惟在 《闲情》一赋。扬雄所谓劝百而讽一者,卒无讽谏,何必摇其笔端,惜哉,亡是可也。并粗点定其传,编之于录。

  尝谓有能读渊明之文者,驰竞之情遣,鄙吝之意祛,贪夫可以廉,懦夫可以立,岂止仁义可蹈,亦乃爵禄可辞,不劳复傍游太华,远求柱史,此亦有助于风教也。《〈陶渊明集〉序》

★知识链接

  陶渊明作为一名伟大的诗人,当世声名不显,死后在相当长的时间内也鲜为人知。直至萧统独具慧眼,最早认识了陶渊明作为一名诗人的“独超众类”的价值,对其作品广加搜求,区分编录,编成了《陶渊明集》,使其作品免遭散逸之灾。此篇为该集的序言。

★训练

  1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

  A.加以贞志/不休安道/苦节不以躬耕为耻/不以无财为病自/非大贤笃志/与道污隆/孰能如此者乎

  B.加以贞志不休/安道苦节/不以躬耕为耻/不以无财为病/自非大贤/笃志与道污隆/孰能如此者乎

  C.加以贞志不休/安道苦节/不以躬耕为耻/不以无财为病/自非大贤笃志/与道污隆/孰能如此者乎

  D.加以贞志/不休安道苦节/不以躬耕为耻/不以无财为病/自非大贤/笃志与道污隆/孰能如此者乎

  2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是

  A.倚伏出自《老子》:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”此处用以说明乐忧相伴、祸福相依、庆祝哀悼相随的道理。

  B.骖乘:坐在车子的右边做护卫。汉昭帝始立,霍光从骖乘,汉昭帝惧,如芒刺背。霍光死后,昭帝诛其宗族。

  C.鼓楫:语见《楚辞·渔父》。鼓:拍打。楫:船桨。此处代指悠然自在的隐者。

  D.柱史:柱下史,即老子。相传老子曾为周朝的柱下史,故以之代称。

  3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

  A.全文分为两大部分,第一部分主要是阐述作者对于立身处世的观点;第二部分则着重论述陶渊明其人及作品。

  B.第一部分中,作者围绕“得道”与“失道”从两方面作论证,得显达者未必得道,处穷困者未必失道。

  C.作者用大篇幅的文字论证“道”,目的是为下文写陶渊明作铺垫,这给我们阅读此文提供了一个视角,即作者萧统是从立身处世的观点来认识陶渊明的。

  D.作者喜爱陶文到不能释手的地步,对陶渊明本人推崇备至,恨不同时,对其作品不吝赞美之词,更将其社会功能提到了极高的地位。

  4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

  (1)玉之在山,以见珍而终破;兰之生谷,虽无人而自芳。

                                                        

  (2)语时事则指而可想,论怀抱则旷而且真。

                                               

《陶渊明集》序:
1.C 2.B解析:应为汉宣帝。3.D解析:作者指出了陶诗的白璧微瑕之处,即《闲情》一赋。认为这篇赋没有讽谏,不值得一写。4.(1)美玉产自山中,因为珍贵最终被开采;兰草生于山谷,纵然无人欣赏犹自吐露芬芳。(2)评说时事有针对性且引人深思,谈论理想抱负则旷达且率真。
 
(辛文/供稿)
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议