当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高二年级 > 文言文 > 正文

夏梅说

作者:〔明〕钟 惺 录入:genj 来源:《语文报▪高二版》2018年寒假专号 2019-05-31 09:40:08 

 梅之冷,易知也。然亦有极热之候。冬春冰雪,繁花粲粲,雅俗争赴,此其极热时也。三、四、五月,累累其实,和风甘雨之所加,而梅始冷矣。花实俱往,时维朱夏①。叶干相守,与烈日争,而梅之冷极矣!故夫看梅与咏梅者,未有于无花之时者也。

张谓《官舍早梅》诗所咏者,花之终,实之始也。咏梅而及于实,斯已难矣,况叶乎!梅至于叶,而过时久矣。廷尉董崇相官南都在告有夏梅诗始及于叶何者舍叶无所为夏梅也予为梅感此谊属同志者和焉而为图卷以赠之。
夫世固有处极冷之时之地,而名实之权在焉。巧者乘间赴之,有名实之得,而又无赴热之讥,此趋梅于冬春冰雪者之人也,乃真附热者也。苟真为热之所在,虽与地之极冷,而有所必辨焉。此咏夏梅意也。 
注:①朱夏:《尔雅•释天》:“夏为朱明。”故称夏季为“朱夏”。
★赏析
夏梅——指夏天的梅树。夏梅既无花又无果,只有枝叶,表面上没有什么可观赏的价值。钟惺因友人写了夏梅诗,而产生感触,画了夏梅图,并写了这篇《夏梅说》。他不选作为天之骄子的冬梅做文章,而偏去同情和歌颂大热天时无人过问的夏梅,在钟惺看来,梅之为物,不仅以花贵,也以叶贵,惟其冬花夏叶,两皆幽艳,才算得上终岁称荣,这才是钟惺对梅的全面评价。他的重视夏梅,重视梅叶,不仅表现了他所倾注在夏梅身上的深厚情怀,也表现了他在理性上对夏梅所象征的不与世俗为伍的狷介风骨的钦仰和讴歌。
 
★训练
1.下列对加点词语的解释,不正确的一项是
A.极热之候     热:热闹。 
B.况叶乎   况:何况。
C.感此谊   感:感念。
D.巧者乘间赴之   乘间:趁着空隙。
2.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是
A.廷尉董崇相官南都/在告/有夏梅/诗始及于叶/何者舍叶/无所为夏梅也/予为梅感此谊/属同志者和焉/而为图卷以赠之
B.廷尉董崇相官南都/在告/有夏梅/诗始及于叶/何者/舍叶无所为夏梅也/予为梅感此谊/属同志者和焉/而为图卷以赠之
C.廷尉董崇相/官南都/在告/有夏梅诗/始及于叶/何者/舍叶无所为夏梅也/予为梅感此谊/属同志者和焉/而为图卷以赠之
D.廷尉董崇相官南都/在告/有夏梅诗/始及于叶/何者舍叶/无所为夏梅也/予为梅感此谊/属同志者和焉/而为图卷以赠之
3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 
A.“说”,古代文体之一。汉代以后以“说”命名的篇章论著,一般表示说明或申说事理的意思,往往带有某些杂感的性质,或写一时感触,或记一得之见,题目可大可小,行文比较自由方便。
B.文章开头峭拔,别开蹊径,以自然范畴的时令冷热和社会范畴的人情冷暖两条线索展开全文。点出夏梅虽处于极冷之中而遭遇极热,表现了作者对夏梅寄予高度同情。
C.立意角度新颖。一般借物抒情的文章,大多离不开以物喻人这一故技。而《夏梅说》着眼点不在咏梅上,即不是直接地以梅喻人,而是以人对梅的态度、欣赏者的审美心理来喻人对人的态度,将人之赏物的特点移及对人,托物言志,讽刺世态炎凉。
D.作者抓住当时社会上既普通又普遍的现象,以赏梅的不同时段、不同心态作比喻,运用极富哲理的语言、批判的态度,揭露了一些人追名逐利的丑行。
4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)故夫看梅与咏梅者,未有于无花之时者也。                                   
                                                        
(2)苟真为热之所在,虽与地之极冷,而有所必辨焉。
 
《夏梅说》
1.D解析:利用机会。2.C解析:廷尉董崇相,官南都,在告。有夏梅诗,始及于叶。何者?舍叶无所谓夏梅也。予为梅感此谊,属同志者和焉,而为图卷以赠之。3.B解析:应为“夏梅虽处于极热之中而遭遇极冷”。4.(1)所以一般人欣赏梅,歌咏梅,从来没有在它不开花的时候。(2)假如真是“热”(权势)所在的地方,即便他是处在非常冷的时间和地位,也一定要分辨清楚。
 
 
(李 科 / 供稿)
 
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议