当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高考 > 文学类文本 > 正文

《青涩岁月里的蝴蝶胸针》阅读训练

作者: 录入:gk2 来源:手机app 2017-04-24 16:20:36 

①导读:一枚小小的胸针为何能激励“我”变成作曲家?

②文章要点关键词:小说、情节分析
③正文:
 
青涩岁月里的蝴蝶胸针
青衣江
我在老师的眼里是愚蠢的小丑,将来注定是没有出息的坏蛋。我习惯了老师的奚落和同学的嘲讽,我也承认自己是一个不可救药的家伙,但是,只要一有机会我就会报复得罪过我的人,那个肥得像只企鹅的物理老师就被我躲在树林里用西红柿砸烂了眼镜。还有,镇长的儿子海勒姆,有一次竟然敢骂我妹妹,被我用皮鞋敲破了额头。
那个学期,一位叫尤金妮娅的新老师到我们班来教音乐。她身材窈窕、漂亮迷人,我敢说我们班上的每一个男生都在暗恋她。当然也包括我。尤金妮娅常常坐在钢琴前弹唱苏格兰抒情民歌,我认为那是我曾经听过的世界上最美妙的音乐,就像天使吟唱一般,比教堂里的赞美诗还要动人一百倍!尤金妮娅从不歧视差生,她不像有的老师那样上课提问总叫那些成绩好的学生,我就曾被她叫起来唱过一首《马儿在雪地里奔跑》,“简直棒极了,乔塞,你真的很有音乐天赋,说不定你长大后会成为又一个列侬的!”尤金妮娅由衷地赞叹道。这时候,教室里传来一片叽叽喳喳的议论声,同学们似乎不满老师对我这个“大笨蛋”的表扬。尤金妮娅显得有些生气,她说:“你们等着瞧吧,乔塞一定会在音乐上取得杰出成绩的!”
从此以后,每逢上音乐课,尤金妮娅总是叫我领唱。同学们由首先不服我到慢慢地习惯了,我教他们唱会了《欢快的雪橇》《游击队长》和《三个美丽的小公主》等一大批脍炙人口的歌。她让我跟着她把这些歌唱上几遍。我的自信心渐渐地树立起来了,不管上什么课都很少捣蛋,同学们看我的眼神也不再充满鄙视,圣诞节那天,我竟然收到了5张贺卡,其中还有两张是女孩子送的!
夏天的最后一节音乐课,尤金妮娅要我们默写五线谱。10分钟后,尤金妮娅叫我走上前去和她一起给学生记分。那天她穿着一件低领开口的衬衣,蝴蝶胸针就别在让我心惊肉跳的部位,起初我还能够认真地记分,但很快我就心不在焉起来。尤金妮娅的两只胳膊都伏在讲台上,整个雪白的胸部通过低低的领口全暴露在我的眼前,我开始了很没有道德的偷窥。我是如此痴迷,以至于忘记了这是在课堂上,尤其要命的是讲台下还有几十双眼睛在看着我们,而且我的右手甚至不由自主地伸向她的胸部。教室里突然涌起了一阵骚动,有人开始阴阳怪气地吹口哨,但该死的我竟然没有听见!
尤金妮娅条件反射地握住了我已经触摸到她胸部的手,我看见她的眼里有一丝诧异,也有一丝愤怒。刹那间,我醒悟了过来,触电似地抽出手,羞愧得无地自容。尤金妮娅很快就恢复了她的微笑,她摸了摸蝴蝶胸针,然后将拇指和食指捏在了一起朝空中扬了扬,对大家笑着说:“蚂蚁怎么爬到我胸针上来了,乔塞,谢谢你帮我捉掉了一只,你没有发现还有一只吗?”教室里的骚动顿时平息了,同学们都以为是真的,他们根本看不清老师的手里其实什么也没有!
上完这一节音乐课后,我再也没有看见尤金妮娅,据说她到伦敦的一所贵族中学任教去了。尤金妮娅走的那天,许多学生都去送她,但是我因为心虚没有去。令我吃惊和欣喜的是,尤金妮娅托一位女孩转交给我一个包裹,里面是几本讲述青春期生理健康的书,还有一封信:
亲爱的乔塞:
你是我教过的最聪明的学生之一!当我知道你的不幸身世以后,我就下决心帮你重新树立起奋斗的信心,你没有让我失望,我很满意。那天,你有一个很傻的举动,不过这并不要紧,青春懵懂的时候谁都可能犯错误,我知道你并没有邪念,但是,你应该好好读一读我送给你的这几本书。尊严无价!一个优秀的老师应该懂得如何体面地维护一个少年的自尊,而不是粗暴地摧毁它,因为尊严是我们充满信心笑对生活的强大动力。另外,我将那枚蝴蝶胸针送给你,希望你能喜欢。
你永远的尤金妮娅!
我翻开包裹里的一本书,那枚美丽的蝴蝶胸针赫然在目!
很多年后,我终于没有辜负尤金妮娅的期望,成了一名作曲家,我创作的《青涩岁月里的蝴蝶胸针》连续数周在流行音乐榜上排名第一,许多少男少女听后都流泪了,因为它讲述的是真实的故事,那就是青春的尊严永远无价!
(选自《哲思》)
④词语积累:
心不在焉:心思不在这里,指思想不集中。
阴阳怪气:形容态度怪癖,冷言冷语,不可捉摸。
⑤资料链接:约翰·温斯顿·列侬,英国著名摇滚乐队“披头士”成员,摇滚史上最伟大的音乐家之一,以身为披头士乐队创团团员扬名全球。 创作了《Give Peace a Chance》《Imagine》等传唱度极高的经典歌曲。
⑥阅读点拨:作者对小说情节的安排、人物的塑造方式甚至表现手法的选择都是出于自己的创作需要。文章最后一段写了“我”成了一名作曲家,“我”创作的《青涩岁月里的蝴蝶胸针》连续数周在流行音乐榜上排名第一。这样写,结构上与开头“我”在老师的眼里是愚蠢的小丑,习惯了老师的奚落和同学的嘲讽,自己也承认是一个不可救药的家伙形成鲜明的对比,突出了尤金妮娅对“我”所起的教育作用。最重要的是,思想内容上深化了了尊严无价的主题。
⑦写作借鉴:首先,运用第一人称,给人以身临其境之感,让人读起来更加有兴趣,将自己和主角进行人物交换。其次是小说情境显得更为真切,作者与读者的距离缩小了。最后,可以让文章行文通顺,娓娓道来,,给人以一种亲切、可读的感觉。本文采用第一人称的叙述方式,叙述亲切自然,能自由地表达思想感情,给读者以真实生动之感,增强文章的抒情性,便于感情交流。写作中,可以借鉴这种叙述方式。
⑧考点梳理:
A.分析作品的主要表现手法和概括主旨
B.分析作品结构,概括作品主题
C.欣赏作品形象,赏析作品内涵,领悟作品的艺术魅力
D.对作品进行个性化解读
⑨练习题:
1.下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(   )(20分)
A.文章的标题《青涩岁月里的蝴蝶胸针》,“青涩”意味着不成熟,“青涩岁月”基本可以推断应该讲的是青少年时期的事情。
B.“我”喜欢尤金妮娅的原因不仅因为她身材窈窕、漂亮迷人,还因为她唱的歌比教堂里的赞美诗动人。
C.这篇文章采用顺叙方法,按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述,事件由头到尾,次序井然,但同时也有平铺直叙之嫌。
D.本文采用第一人称的叙述方式,叙述亲切自然,能自由地表达思想感情,给读者以真实生动之感,增强文章的抒情性,便于感情交流。
E.本文在剪裁上详略得当、主次分明。有关蝴蝶胸针的内容写得较详细,因为这与文章要表现的主题密切相关。
【参考答案】
A、E(选A项得12分,选E项得8分,选D项得4分;选其他项不得分。B项,“我”喜欢尤金妮娅是因为她给“我”以尊严。C项“有平铺直叙之嫌”错。D项“增强文章的抒情性,便于感情交流”错。)
2.作品是怎样塑造尤金妮娅这个人物形象的?请简要分析。(24分)
【参考答案】
①肖像描写。如“她身材窈窕、漂亮迷人”,简洁地刻画出尤金妮娅的美丽形象。②语言描写。“你们等着瞧吧,乔塞一定会在音乐上取得杰出成绩的!”突出了尤金妮娅对学生的鼓励。③动作描写。“摸了摸”到“扬了扬”“笑着说”,使尤金妮娅的智慧和厚爱跃然纸上。④神态描写。“我看见她的眼里有一丝诧异,也有一丝愤怒”,惟妙惟肖地刻画出尤金妮娅的心理变化。(答出3点即可,每点8分)
3.“我在老师的眼里是愚蠢的小丑,将来注定是没有出息的坏蛋”,文章开头这句话在结构上有什么作用?(24分)
①为下文写尤金妮娅对“我”的鼓励作铺垫。(12分)②将其他老师对我的态度和尤金妮娅对我的态度形成鲜明对比。“我”在老师眼里是小丑、没出息,可尤金妮娅老师却称赞“我”很有音乐天赋。(12分)
4.文章最后一段有什么作用?结合全文,谈谈你的看法。(32分)
【参考答案】
文章最后一段写了“我”成了一名作曲家,“我”创作的《青涩岁月里的蝴蝶胸针》连续数周在流行音乐榜上排名第一。(8分)其作用是:①结构上与开头“我”在老师的眼里是愚蠢的小丑,将来注定是没有出息的坏蛋,习惯了老师的奚落和同学的嘲讽,自己也承认是一个不可救药的家伙形成鲜明的对比,突出了尤金妮娅对“我”所起的教育作用。(8分)②情感表现上,赞美尤金妮娅维护“我”的尊严的可贵与重要。因为她维护了“我”的尊严,使“我”由一个差生最终成了一名作曲家,创作的《青涩岁月里的蝴蝶胸针》连续数周在流行音乐榜上排名第一。(8分)③思想内容上突出了尊严无价的主题。(8分)
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议