当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高考 > 文学类文本 > 正文

《地锦》阅读训练

作者: 录入:gk2 来源:手机app 2017-04-24 16:23:27 

 ①导读:园林局副局长景影为什么最后决定让人铲除他家外墙的地锦?

②文章要点关键词:小说、形象鉴赏
③正文:
 
地锦
聂鑫森
景影五十有五了,如今是园林局副局长了。景影一辈子与花花草草相厮守,心情好极了。妻子刘欣在中学教语文,特别喜欢古人写花写草的诗文。
刘欣常和丈夫开玩笑:“景影,你这辈子是改不了拈花惹草的毛病了。”
景影点头称“是”,然后说:“你常自比弱草娇花,我能不小心侍奉?”
“景影,这地锦的名字就很有诗意。”
“它还有俗名,叫爬山虎、爬壁虎,最有韧劲,值得世人效仿。”
这栋楼只有6层,年岁在20年以上,地锦把外墙涂得很绿,根扎在墙根,藤则攀墙乱爬,卵状的叶子重重叠叠,像厚厚的毯子。景家住在5楼,窗口周围都密集着藤和叶,有的还向窗口探进头来,充满着好奇心。到了六七月间,藤叶间还会冒出淡黄带点浅绿的小花,娇滴滴的。落雨的时候,雨声沙沙啦啦,好听。而下雪后,绿意上覆一层莹白,好看。盛夏骄阳如火,地锦却浓荫送凉;深秋下霜,叶子绿中透红,如无数跳跃的火苗。
他们之所以买这套二手房,是因为儿子要结婚,再买一套新房吧,钱还不够。于是将早几年买的一套大房子让出来,重新装修,做了年轻人的洞房。然后,他们寻寻觅觅,相中了这套房子安身立命。这一切都是静悄悄地进行,没有惊动单位的任何人。景影平日上班、下班,从不要单位司机接送,所以他搬家、安家没人知道。儿子结婚,景影也没给本单位的人发请柬。这叫自己的日子自己过,图的是一个清静。
这地锦使景影浮想联翩,假如每个社区的每栋楼,都细心培养这种“垂直绿化植物”,那么,对于城市的空气净化和低碳化生活,功莫大焉。他起草了一个报告《关于倡导城市住宅楼培植地锦的几点建议》,局办公会议自然是全票通过,然后形成正式文件,上报市政府有关部门。
“景影,我要为地锦口占一首诗。题目是《咏护墙植物地锦》:地锦铺荫绿满墙,万家安乐笑炎凉。最珍春雨潇潇夜,叶叶歌吟湿舞裳。”
这回轮到景影喝彩了:“好,言近而旨远。可叹我无诗才,不能唱和。但愿这个报告能得到领导的认可,并大力推广,则为大幸。”
报告呈上去几个月了,如泥牛入海无消息。
景影很惆怅。
社区忽然贴出通知:将组织专人,把各住宅楼外墙的地锦全部清理干净,以便美化环境,参加全市“美丽家园”的评选活动。
景影感到很惊愕,这真正是瞎胡闹。一打听,是省里一位领导,在市里有关部门陪同视察时,随便说了一句“要显出外墙本色才有整体美感”的话,于是层层认可,雷厉风行遵命照办。
景影雷急火急去了社区的管理办公室,对一位年轻的女主任,口若悬河地说了一大通道理,关键词是:决不能清除地锦!
女主任漠然地看着景影,然后说:“上头有指示,我能不办吗?再说许多住户都同意哩。你想想,我得请人,得发工钱,还要刷涂料,我愿意吗?”
景影大声说:“别人同意,我不能阻止。但我家的房子,当然包括外墙,是我用钱买的,是我的私有财产。我家外墙的地锦,决不能清除!谁敢清除,我上法院告谁!”
景影说完,气冲冲地走了。
一栋栋楼外墙的地锦,被清除干净了,再刷上白色的涂料。
只有景影家的外墙,还留着一片地锦,如白色波浪中的一个绿岛,格外扎眼。
景影对老伴说:“我就守望着这一片绿色,可奈我何?”
刘欣默默不语。
有一天,正好儿子、儿媳回家来吃饭,刘欣对景影说:“你早出晚归,社区的许多闲话你听不到。”
“嚼什么舌根子了?”
“国人有窥探他人隐私的好奇心,原本互不打交道,但因我家不肯清除地锦,便成了一个议论的焦点。他们说:这家牛,因为男人是园林管理局的副局长,副处哩,谁敢去惹他!”
“屁话!这是简单的维权,与当副局长何干?”
“还有人说,小偷喜欢到有权有势的人家作案,他留下绿的标记,可以直奔其家,不致大家受难。”
景影气得一拍桌子,吼道:“这是什么混账逻辑!我若是贪官,有的是钱,还买这二手房干什么?”吼完了,无力地坐下来,连连叹气。
儿子、儿媳忙说:“爹,我们也担心哩。万一小偷上门,偷不到值钱的东西,又正好撞着你们两个老人,撒气行凶,得不偿失啊。”
景影忽然老泪纵横,说:“你们看着办吧……”
刘欣马上走向摆放座机的地方,拨号给社区管理办公室,说:“我家外墙的地锦,你们去铲除吧。”
(选自《文艺报》,2014年9月4日)
④词语积累:
浮想联翩:浮想:飘浮不定的想象;联翩:鸟飞的样子,比喻连续不断。指许许多多的想象不断涌现出来。
雷厉风行:像雷那样猛烈,像风那样快。比喻执行政策法令严厉迅速。也形容办事声势猛烈,行动迅速。 
⑤资料链接:聂鑫森,1948年6月生于湖南湘潭。初中毕业后,1965年10月到株洲市木材公司当工人。1978年10月调《株洲日报》副刊部工作。1984年3月至1988年7月,先后毕业于中国作协鲁迅文学院和北京大学中文系作家班。代表作有:《夫人党》《浪漫人生》《霜天梅影》《诗鬼画神》《诱惑》等。目前全力创作中、短篇小说,特别是短篇小说。聂鑫森的小说创作有三大艺术特点:文史知识渊博,传统文化功底深厚;情节安排自然而又巧妙,在很短的篇幅里也能波澜迭起,引人入胜;语言精练、考究,叙述简洁而又富于文采。
⑥阅读点拨:小说中引述了刘欣的《咏护墙植物地锦》诗,这一情节对于我们理解文章主旨有重要的作用。这不仅写刘欣、景影对地锦的喜爱,为下文情节的发展作铺垫,同时,也突出地锦的诗意美,传达人物对美好未来的畅想,增强小说的悲剧色彩。
⑦写作借鉴:语言描写是塑造人物形象的重要手段。成功的语言描写总是鲜明地展示人物的性格,生动地表现人物的思想感情,深刻地反映人物的内心世界,使读者“如闻其声,如见其人”,获得深刻的印象。语言描写包括人物的独白和对话。描写人物的语言,不但要求做到个性化,而且还要体现出人物说话的艺术性。本文有大量的主人公景影与他们的对话,通过这一系列对话让读者感受到景影愤世嫉俗而又不得不屈从的复杂心态,使得人物更加鲜活。我们在以后的文学创作中,不妨也试着运用对话这种描写方式。
⑧考点梳理:
A.分析作品的主要表现手法和概括主旨
B.分析作品结构,概括作品主题
C.欣赏作品形象,赏析作品内涵,领悟作品的艺术魅力
D.对作品进行个性化解读
⑨练习题:
1.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(  )(20分)
A.作品详细描写景影家外墙的地锦,突出其四季诗意之美,寄寓人物对地锦的喜爱之情,为后文情节走势作铺垫。
B.景影是园林局副局长,但是为人做事都很低调,所以平日上班、下班,从不要单位司机接送,搬家、安家也不让他人知晓。
C.景影的报告在局办公会议上全票通过,说明与会人员认可他的建议,毕竟城市住宅楼培植地锦对生态环境建设功不可没。
D.景影对自己的报告充满信心,对未来有着美好的期待,但上级领导部门对此反应冷淡,报告被搁置,所以他深感惆怅。
E.刘欣对老伴“我就守望着这一片绿色,可奈我何”的意志表达,理解且默默支持,并且一直支持到老伴不再坚持为止。
【参考答案】
A、D(选A项得12分,选D项得8分,选B项得4分;选其他项不得分。B项,他的低调是相对而言的,如后文写他“口若悬河”。C项,对“全票通过”的解读过于积极,其实其中的原因还有他的身份因素,甚至这一因素还占据重要位置。E项,是对刘欣立场的错误解读。)
2.文中引述刘欣的那首《咏护墙植物地锦》诗有什么作用?请简要分析。(24分)
【参考答案】
突出刘欣儒雅的语文教师的身份;进一步写刘欣、景影对地锦的喜爱,为情节突转蓄势;突出地锦的诗意美,传达人物对美好未来的畅想,增强小说的悲剧色彩。(每点8分)
3.小说中景影是一个什么样的人物形象?他有着怎样的心态?请简要分析。(24分)
【参考答案】
景影是一个有着是非善恶美丑的标准,却迫于外在压力而不敢坚持主见的人物形象。(12分)景影有着愤世嫉俗的心态,对于世道的不合理,他能表达自己的意见或意志;有着息事宁人的心态,在越来越被社会聚焦关注的背景下,他放弃了自己的意志。(12分)
4.聂鑫森的小说往往具有较强的讽刺效果,这篇小说讽刺了哪些不良现象?请自选两个角度,结合作品内容,谈谈你的理解。(32分)
【参考答案】
示范角度1:唯领导是尚的不良风气:上级领导随便的一句话,就成为下级人员的一项使命,不管事实,不怕难度,雷厉风行、遵命照办。
示范角度2:不辨是非善恶美丑的一边倒的舆论风潮:下级政府为了讨好上级官员,因功利而为,尚有目的可言;而一般群众盲目跟风,随声附和,实属盲目;家人缺乏主见,信口雌黄,祸乱人心。
示范角度3:不敢坚持、易于妥协的不良心态:知道什么是真善美,知道面对不良环境需要坚持自己的观点,甚而知道怎样坚持自己的主见,但是面对一些阻力还是妥协退让,徒叹凄凉。(选择其中的两个角度即可,若有其他角度,只要言之有理有据,也可酌情给分。)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议