当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高考 > 文学类文本 > 正文

《干渴的村庄》阅读训练

作者: 录入:gk2 来源:手机app 2017-04-24 16:43:38 

①导读:干渴后的村庄发生了哪些变化?

②文章要点关键词:散文
③正文:
 
干渴的村庄
肖建新
村庄的干渴是近几年的事。那些年,雨和童年一样率性,杂草一样茂密,无拘无束,犹如一个无人看管、喜欢疯跑的孩子,把一年四季和村庄穿了个透。对于村庄,雨是一个熟人,用多种不同的步伐量过村庄的大小高矮,量过无数的牛蹄踏在村庄横截面上的深度。
在我的记忆里,雨总是等不及我走到一棵树下,或附近的一个檐下,就唰唰地落下来。有时候在树下等久了,还不见停,就只好冒雨往回跑,在路过藕地时,顺手折一枝藕叶顶在头上,这样,雨不至于完全打湿一个人的童年,总有一些地方和时光可以躲避。下雨时,我常把书藏在怀里,双臂抱紧,即使雨弄湿了衣服和手臂,可怀里的书总是干干的,这多少会让我有一些小小的慰藉:梦想总是在一个温暖处。
春天的雨是村庄最欣喜的事。(旱了一冬的村庄会因一场春雨的到来而含情脉脉,油菜像小姑娘一样,水盈盈地在春风里摇曳,胡豆花幽灵般的小眼睛在滴溜滴溜地转,那些小动物们和人一样,跑到小雨里,让雨水落在身上和脸上,享受着第一场春雨的温润。)乡亲们的脸,在这时开始变得柔和,春雨洗净了他们内心的忧郁。
在我离开的这些年,村庄的水分越来越少了,我看到一位母亲失去了往日丰润的表情。我甚至不明白,那些年,村庄像针管一样饱满的水分都去了哪里。它将一个村庄遗忘了吗?将那些在它的深处隐瞒的小路和在它的怀里生长的植物们都忘了吗?将一些反复踩踏过的童年也忘了?那些与它终日厮磨的乡村泥孩子呢?
那些知道村庄每一个细节的雨,在我离开村庄的那些年,慢慢地少了,薄了,它覆盖的面积越来越窄,下的深度也越来越浅了。我不知道那些年,村庄究竟怎么了,它虐待雨了吗?树木也在我离开的那些年,开始慢慢退化,它们大多数的叶子落了下来,无法在春天里兴高采烈,在夏天里随风狂舞,深秋叶落的时候,薄薄的一层,再也找不到童年如踏海绵之上的感觉了,老人们也懒得去扫这些落叶,因为它们烧不了几个时日。
然而,村庄真正的干渴却是从越来越多的人离开村庄开始的。他们不再看重那几颗微不足道的粮食,看重祖辈长期依存的地方。一片土地不再能养活一个家庭。宁愿土地荒着,也不想和他们的祖辈一样,在干渴的地里赶着干渴的牛做着干渴的事。对于他们而言,土地的产出与他们的付出极不成比例,再说,他们的心事全不在乡村里,几颗粮食已无法让他们搭上通往另一种生活的列车。他们中的有些人甚至带上了自己的家人和孩子,打算永远离开了。他们走时,一些老人会站在村庄最边缘的土窑上,目送他们离去,而不说一句话。
多年以后,当我回到它的中间时,我见到了那些因长久未开而有些生锈的锁。它们锁在了一个村庄的眉头之上,锁住了一个曾经繁茂的村庄的脊柱。母亲走后,我家的房子也是用一把锁代替,钥匙放在隔壁的那家人那里。有一回我找来钥匙,想找找那些年落在里面的东西,我看到了贴在墙上的那些陈旧的奖状——母亲在我小学时得到的最大的欣慰,它们见证了一个乡村少年的成长,可它们真的是奖给我的吗?那个满脸汗水和灰尘的少年,早已从村庄的小路上走失,这些奖状就像是一些钉子,要将这个少年钉住,他再跑,能跑出屋子里的那堵陈年的墙壁吗?
其实,村庄的未来是可以预料的,但我还不想做这样的预料。我的一部分,许多人的一部分,还在那,还在由一些老人和孩子所守护的村庄里。我相信:雨,在历经一个干旱的循环后,会再次滂沱地回到村子里,落进人们的心坎上。
(选自《青岛文学》)
④词语积累:
无拘无束:拘:限制; 束:约束。形容自由自在,没有限制,不受约束。 
微不足道:微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。
⑤资料链接:
村庄:人类聚落发展中的一种低级形式,人们主要以农业为主,又称农村或城乡结合地区。包括所有的村庄和拥有少量工业企业及商业服务设施,但未达到建制镇标准的乡村集镇。通常为平原、盆地居住地形,也包括大的自然村落,人口居住相对集中,由成片的居民房屋构成建筑群,平原的村庄房屋建筑密度较自然村落大。“村庄”多作为中国北方地区的居住地形用语,这与北方地区地形多平原有关。
⑥阅读点拨:文中最后一段提到:“村庄的未来是可以预料的,但我还不想做这样的预料。” 这里的预料是什么意思? 结合文章可知, 作者的预料是:村庄的衰败不可逆转,雨水越来越少,这是社会发展的必然代价。
⑦写作借鉴:反衬,指利用与主要形象相反、相异的次要形象,从反面衬托主要形象。主要事物(本体)与陪衬事物(衬体)有相反的特点或不同的情况,用衬体从反面衬托本体。文本前3段用大量的篇幅写前些年村庄的雨,运用反衬的手法,用有雨时的村庄充满生机和快乐反衬近些年村庄的干渴,使得村庄的干渴的状态更加真实、突出。
 
⑧考点梳理:
A.分析作品的主要表现手法和概括主旨
B.分析作品结构,概括作品主题
C.对作品进行个性化解读
⑨练习题:
1.下列对文章内容的理解和赏析不正确的两项是(  )(20分)
A.文章1—3段用大量的篇幅写前些年村庄的雨,运用反衬的手法,用有雨时的村庄充满生机和快乐反衬近些年村庄的干渴。
B.村庄的雨“和童年一样率性”,它是村庄的“一个熟人”,它甚至知道村庄的“每一个细节”,这些描述,不仅说明了当年雨水的丰沛,还表现了雨水与村庄的亲密关系。
C.越来越多的人离开村庄,但老人们还在坚守,他们用沉默来表达对抛弃村庄者的鄙视和抗议。
D.文章以时间为序,以对童年生活的回忆为线索,不蔓不枝,娓娓道来,颇具匠心。
E.本文语言或轻盈灵动,或凝炼有力;情绪或欢欣愉悦,或深沉低回,二者相得益彰,给读者带来美好的阅读体验。
【参考答案】
C、D(选C得12分,选D项得8分,选其他项不得分。C项对老人感情的判断错,老人面对离去的人,应该是不舍而无奈。D项“以对童年生活的回忆为线索”说法错误,本文线索是“对村庄的感情”。)
2.文章的标题是“干渴的村庄”,请解释“干渴”在文中的含意。(24分)
【参考答案】
①村庄的雨水少了,薄了。②随着越来越多的人的离开,村庄变得荒芜,失去了生机和活力。(每点12分)
3.联系文章相关内容,回答下面的问题。(24分)
(1)请用一个四字词语概括第二段的内容,并分析其在文中的作用。(12分)
【参考答案】
①童年避雨。(4分)②一是表现了那些年村庄雨水的丰沛和童年的欢乐,与第四、五、六段村庄的干旱形成对比(4分)。二是与第七段多年后回到村庄所见的衰败境况形成呼应,表达了作者对村庄的眷恋。(4分)
(2)从表达效果的角度赏析第三段括号内的文字。(12分)
【参考答案】
示例:用拟人、比喻的修辞手法。(4分)生动形象地写出了久旱风逢春雨的村庄、植物、动物欣喜的神情。(8分)
4.作者在最后一段说:“村庄的未来是可以预料的,但我还不想做这样的预料。”如果作者愿意预料,你认为作者的预料会是什么?根据文章内容并联系实际,谈谈你的看法。(32分)
【参考答案】
示例一:作者的预料是:村庄不会就这样衰败下去,它一定会重新焕发生机与活力。从文中看,作者相信,雨水还会滂沱而至,重新滋润村庄。另一方面,无论像作者一样离开村庄的人,还是因其他原因离开村庄的人,他们的根还在村庄,那里还有牵挂他们的亲人,他们终究会回归村庄。从现实角度来说,随着各项利农政策的落实,城市文明对农村人口的吸引也会逐步减弱,村庄重新焕发生机和活力是必然的。(32分)
示例二:作者的预料是:村庄的衰败不可逆转,这是社会发展的必然代价。首先是自然环境恶化,雨水愈来愈少,作者认为雨“会再次滂沱地回到村子里”仅仅是一种美好的主观愿望。其次追求更好的生活是人们的天性,村庄的人抛弃土地去追求城市生活的愿望无可非议。从现实角度来说,城市化是一个国家现代化的必由之路,而城市化带来的农村人口的减少是大势所趋。(32分)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议